创业板份额重拾升势 资金看好“创蓝筹”

2018-03-28来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

经历了连续两周的净赎回之后,本周创业板ETF总份额连续攀升,并创下阶段新高。业内人士指出,总份额回升的背后,是部分资金借道ETF布局创业板,其中,创业板50ETF更受追捧,表明资金看好“创蓝筹”。

本周以来,创业板ETF总份额结束跌势,连续三天回升。Wind数据显示,本周前三个交易日,创业板ETF总份额分别为119.24亿份、128.15亿份、130.93亿份,创下2017年1月以来新高。

其实,今年以来,创业板ETF一直备受资金青睐,规模大幅攀升。据Wind数据,今年以来,创业板ETF总份额由年初的80亿份,一路升破多个关口。其中,龙头产品受到追捧。数据显示,易方达创业板ETF今年以来份额增量最大,截至3月14日,其份额达到54.19亿份,较年初的30.73亿份增长近八成。

对此,业内人士指出,创业板指数经历连续下跌之后,部分细分行业龙头已经体现了比较好的吸引力,一些资金开始借道创业板ETF进行布局。可以看到,创业板ETF总份额激增之后,创业板指数也迎来强势表现。

另有公募基金经理分析,套利乐视网的资金申购创业板ETF,也可能是创业板ETF总份额激增的部分原因。他进一步分析,创业板ETF持有大量乐视网,在乐视网复牌之前,基金已经下调了乐视网的估值,下调后基金净值下跌。乐视网复牌后,股价只要不跌到下调后的估值,在其他成份股波动不大的情况下,创业板ETF的持有人就赚了。“复牌前乐视网的估值已经下调到3元多,相当于以3元多买乐视网。复牌后,乐视网在4元多打开跌停板,这部分套利资金就赚了。”上述基金经理表示。

不过,2月26日开始,创业板ETF曾连续两周遭遇净赎回,总份额从122.73亿份下降至115.21亿份,直至本周又开始大幅攀升。值得注意的是,本周创业板ETF份额回升的过程中,华安创业板50ETF成为主力军。本周前三个交易日,华安创业板50ETF的份额激增逾10亿份至30.63亿份,较年初的2.88亿份增加了27.75亿份。

标签: 创业