3158首页 > 财富资讯创业信息 > 科技题材激发市场热情 创业板指涨近2%

科技题材激发市场热情 创业板指涨近2%

2018-03-28 来源: 3158陕西分站

今日早盘,上证综指小幅低开继而围绕平盘线震荡整理;与之相比,创业板指高开高走。截至收盘,上证综指报3275.37点,上涨0.17%;深证成指报11114.44点,上涨0.57%;创业板指报1857.62点,上涨1.99%;中小板指报7621.62点,上涨0.77%。沪市半日成交948.22亿元,深市半日成交1337.70亿元。

行业板块方面,申万一级行业中,计算机、国防军工、医药生物、电子、通信、非银金融等行业板块涨幅居前。而钢铁、建筑材料、采掘、房地产、有色金属等行业板块跌幅居前。概念股方面,工业互联网、去IOE、打板、IPV6、芯片国产化、人工智能等概念板块涨幅居前;而海南旅游岛、土地流转、北部湾自贸区、炭黑、西部水泥等概念板块跌幅居前。

盘面上,大创新板块早盘再度活跃,计算机、国防军工、医药生物板块占据涨幅榜前三位。东吴基金指出,目前以提高生产效率为主的新科技周期正在开启,这是中国经济转型的重大方向,相关行业的优质成长股更受资金青睐。

概念方面,经历了上周短暂的调整,今日早盘,工业互联网概念板块再度走强。截至午间收盘涨3.85%,居涨幅榜之首。个股中,光环新网涨停,汉得信息、绿盟科技等领涨。分析人士指出,2018年是工业互联网的开局之年,当前我国工业互联网行业仍处于产业发展初期,未来将进一步提速。

宏观方面,分析人士指出,美联储议息会议在即,加息概率很高,而国内利率结构化上行趋势仍在。因此,短期市场存在调整压力,指数有二次探底可能,中长期保持乐观,6月份开始A股将纳入MSCI新兴市场指数,将带来增量资金,另外随着A股发行制度和退市制度的调整,未来优胜劣汰趋势加剧,而对于新兴经济企业上市制度的放宽预期,长期看会影响A股存量结构,有助优质资产沉淀。

技术方面,沪深两市早盘走势分化,沪市低开后震荡整理,受周期板块的拖累20日线得而复失。从K线图上看,指数位于多条均线下方,短期均线压力或将影响指数运行方向。而深市三大股指表现强于沪市。其中,创业板指表现最为亮眼,指数震荡攀升,早盘呈现阳包阴的强劲走势。

热门推荐

相关项目