租房安居从“骨感”到“丰满”

2018-03-13来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

在“房住不炒”原则指导下,“租赁”成为2018年住房政策关键词,各地政府、开发企业、金融机构等纷纷发力,求解“租购并举”大课题。

要让“租房也是品质生活”“长租即长住、长住即安家”的住房新理念从“骨感”到“丰满”,当前仍然面临房源偏少、市场不规范等瓶颈。对此,融通有无、配置资源的金融体系,除了提供贷款还能做些什么?

2月2日,中国银行联合八家全国性房地产企业在上海签订住房租赁市场金融服务战略合作协议,中行同时与上海相关部门及地方国企在租赁住房(人才公寓)金融服务领域合作,开启首单面向引进人才的住房租赁综合服务。

去年以来,在“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的指导下,国有大行全面发力抢滩住房租赁市场。据记者不完全统计,从2017年11月初建设银行进军住房租赁市场起,五大国有银行与多省市签署了住房租赁市场发展战略合作协议,意向性授信总额超过万亿元。

多家银行表示,将一方面支持新增优质租赁住房供给项目,另一方面配合企业收购、改建大中型城市闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房等存量物业,对租赁住房企业提供用于收购、改造、装修等的授信业务支持,同时围绕住房租赁提供全生命周期的融资服务。

“建立租购并举的住房制度,银行也亟待实现传统的‘开发为主’‘按揭为主’转向‘租购并举’的供给侧改革,直击住房租赁市场痛点难点,全面构筑住房租赁金融服务新生态。”中国银行副行长任德奇说。

标签: 租房安居