3158首页 > 陕西房产 > ;房产资讯 > 住房投机面临"釜底抽薪"

住房投机面临"釜底抽薪"

2017-10-12 来源: 3158陕西分站

房贷利率上浮有其合理性。今年以来,随着金融去杠杆进程的有序推进,银行间市场利率中枢明显抬升,房贷利率参考银行间市场利率定价,是市场发展的结果。但房贷利率上浮对住宅购置成本影响较大,意味着以金融杠杆撬动住宅的交易,必须要承担额外的财务成本,这实际上切中了热点城市投机住宅交易的要害。

限售政策的出台,商业银行上调房贷利率,向房地产市场传递出抑制住宅投机炒作的坚定决心,势必对房地产市场预期产生深远影响。住宅限购、限售、限贷政策,是对短期住宅市场供求关系过度错位和非理性运行的临时性行政调节。行政干预措施不可避免存在局限性,但可能也是当前应对部分城市住宅市场非理性炒作,快速为楼市降温的最现实选择。

当前部分城市的商业银行自发上调房贷利率,利率定价中枢的上升,适用于所有利用金融杠杆购置住宅的借款人,这在抑制住宅投机炒作的同时,不可避免会增加小部分刚需的财务负担。而利率定价中枢上升对房价上涨的抑制作用,将是一个累进过程,初期反应并不明显,中后期累积效应加速显现。各国房地产市场波动实践也充分表明,在住宅市场充分竞争的框架下,能够影响房价的最终决定因素将是利率水平的持续上调。

房地产政策调控,是一个以时间换空间的过程。对绝大多数刚需而言,在一个没有投机炒作力量兴风作浪的住宅市场中,才有可能实现置业梦想。因而在政策上,短期内应利用限购、限售、限贷政策对住宅投机炒作力量进行“围剿”,同时尽可能兼顾刚性和首次置业需求,把政策负面作用降低到最小;中期内对住宅市场供求关系进行前瞻性调整,有效发挥利率政策对住宅投机炒作力量的抑制作用,引导房地产市场理性运行;长期应加快房地产税立法,通过税收杠杆有力调节住宅供求关系,建成促进房地产市场健康运行的长效机制。

热门推荐

  • 煌上煌的加盟详情

    公司座落在小蓝经济开发区,拥有大型中式烤卤食品加工工业园和现代化的肉鸭屠宰加工厂...

  • 馋胖肉蟹煲,酥香带辣,鲜美适口

    新鲜的活虾加上美味的螃蟹,没有比这个搭配更好的了,几健康又美味,一经推出就火爆市...

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

  • 煌上煌的加盟详情

    公司座落在小蓝经济开发区,拥有大型中式烤卤食品加工工业园和现代化的肉鸭屠宰加工厂...

相关项目