创业者拿战略投资的钱,有一件事必须想清楚

2018-05-25来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

2018年4月23-25日,由投中信息、投中网主办,投中资本协办的“第十二届中国投资年会·年度峰会”在上海金茂君悦酒店举办。本次会议主题为“价值的力量”,来自国内外上百家私募股权机构汇聚一堂,对当前行业热门话题展开讨论。

作为中国做VC最早的人之一,徐传陞一般不太鼓励公司太早拿战略投资的钱。他认为,“时间点的把握非常重要,对于创始人来说,什么时候拿是一个很讲究策略和时机的问题。”

陈颉:请出我的好朋友经纬中国创始管理合伙人David Su(徐传陞)。其实我跟David Su以及David Zhang(张颖)在他们创立经纬前就是非常熟悉的老朋友了,大家也知道经纬是2008年成立,到今天正好是10年,也是这个行业里面最有影响力的机构之一。在过去十年,经纬在新经济领域做得非常出色,成为了全球一线的投资机构。很荣幸请到他为我们对话,我印象中David是一个很儒雅的人,希望今天我们能碰撞出一些“意外的火花”。

陈颉:刚才简单介绍了经纬的历史,当时你们2008年做这个事情,是三个人来自不同机构的人聚在一块儿,怎样做这件事情,包括十年以后,经纬的今天和你们当时预设的经纬有什么不一样?另外任何合伙人在一起都不可能是100%意见统一,你们三位都是很直接的人,你们在工作中是怎样解决三人之间不同意见的?

徐传陞:感谢Jay的邀请。我觉得这十年,如果你是我们的投资人,你可以看到我们过去十年的发展还是蛮有意思的:2008年我们刚刚成立的时候,三个人都在各自的领域做得很不错,但风格非常不一样,做投资的方向和领域完全不一样的一个时期。

2008年创立基金,现在回报也是非常好的,可以说在中国是做的还不错的。投资组合里面除了有互联网的早期的投资,还包括我自己投的博纳影业。在2008、2009年是初始阶段,关于打法和风格都在摸索,但是好处是每个人的投资能力还可以,投的项目综合起来其实回报是不错的。那个时候基金里面有很多的这种看似相互不沾边的组合。

标签: 创业