如何识破创业骗局

2018-05-21来源 : 3158陕西分站作者:email_758578

高科技和冷门行业居多

大部分创业骗局骗子采取的策略是从冷门高科技行业入手,在该领域编造一个虚假的创业项目参加融资活动,比如常见的纳米技术,3D技术,生物医药等大众认知较少的行业,同时对大部分投资人来说,因为这些行业需要较高的专业性同时也带有一定的创业性,所以很难准确判断投资价值,在骗子经过一系列专业词汇的伪装后,投资者马上就会掉入陷阱,被骗取投资资金。

专业知识缺乏

一般情况下,创业项目通常是创业者在自己经过多年经验累积和具备丰富专业知识的领域创业,而骗子项目却通常是临时组建的项目,着重于了解项目表面的宣传性策略,但对领域内的深入专业问题却不清楚,只有一知半解。这时投资人就需要在投资时保持足够耐心,对该项目行业进行一个深入全面的研究,然后再和创业者进行沟通,以查看其专业程度,如果创业者的专业程度尚不如投资者,投资者就要谨慎投资了。

较少考虑资源需求

对真实创业者来说,融资并不仅仅是从投资人手中获取企业发展资金,更重要的一环是投资人可以为创业者带来较多的资源,以帮助企业顺利发展,而骗子创业者基本或很少考虑对投资人进行投资资源的要求,更不会有在一定条件下选择筛选投资人,而只是有投资人愿意投资就可以,其目的是为了最终骗取投资资金。

骗子创业者通常在融资路演中会拿出精美制作的商业计划书,但计划书的内容却有很大的一部分是其宣传其项目的优势在哪,以及需要投资的必要性和紧急性,对于项目自身介绍和团队要素的重要内容却介绍很少,而且重点是让投资人的注意力转移到其投资所能带来的高额回报上面,并且出让股权的比例也比正常的要高上许多。

创始人频繁参与沙龙聚会

骗子创业项目通常会有大量的时间来参与线下举办的各种投资人的沙龙聚会活动,因为本身并没有实际项目在运营,但正常的创业者创业阶段都会异常忙碌,根本不会有时间参与大量的融资沙龙活动,只会在需要融资时去参加有选择性的必要融资活动。

因此如果投资人经常在投资路演中发现同一个创业者,那很有可能是创业骗局。

常见的一些连锁加盟骗局表现形式:

现在很多连锁加盟企业都会在注册资本上玩花样,动辄就几百万元的注册资本,让很多投资者误认为这是一家很有实力的企业。其实注册资本的高低与企业的实力没有直接联系。

而且不少企业的注册资本并非是企业自身出资,而是通过一些中介机构进行融资,只要通过了工商局的验资即可,再将注册资本还给中介机构。夸张地讲,连锁企业可能全部家当只有一两万元,但是同样可以注册一个资本在百万元以上的企业。所以投资者千万不要被企业的注册资本所蒙蔽。