3158首页 > 财富资讯创业信息 > 全省高校毕业生就业创业工作会议召开

全省高校毕业生就业创业工作会议召开

2018-03-28 来源: 3158陕西分站

3月15日,2018届全省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在杭召开,省教育厅副厅长朱鑫杰出席会议并讲话。

会上总结了我省高校毕业生就业创业工作所取得的成绩和经验,分析了当前我省高校毕业生就业创业工作面临的机遇和挑战。会议指出,过去一年来,我省深入实施“百千万工程”,强化就业精准服务,我省2017届普通高校毕业生人数为30.0428万人;截至去年年底,就业率达到97.25%,自主创业和自由职业率达到2.13%,实现了就业、创业人数双增长。根据中组部、教育部的统一部署,圆满完成“西部专招”任务,招录100名2017届本科高校毕业生到西部工作。另据省军区统计,2017年我省大学生征兵比例达73%,已连续5年名列全国各省区第一。同时,以创业学院建设为抓手,深化高校创新创业教育改革,实施“创业导师培育工程”,在2017年浙江省大学生创新创业大赛中,全省高校参与面超过90%;多所高校被评为全国创新创业典型经验高校和示范高校。

会议强调,我省2018届高校毕业生人数将创历史新高,达到31.2万人。受95后毕业生的就业心态和就业期望存在新特点、就业结构性矛盾依然突出等因素影响,为今年的就业工作带来一定的困难,因此要大力实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶和权益保护等五大行动,同时要切实抓好三项工作。

一是要加强价值观引领,深入学习党的十九大报告精神、总书记给新入伍大学生群体代表的回信精神和“一带一路”等的重要意义,加强宣传动员,大力实施重要项目和工程,有效引导毕业生到国家最需要的地方、最急需的岗位上。深入实施高校毕业生就业“百千万工程”和高校毕业生就业关怀计划,推动高校毕业生更高质量和更充分就业。二是要健全就业指导服务体系,重构职业生涯规划教育,完善毕业生就业信息反馈机制,推进高校人才培养模式改革。三是要实施大学生创新创业能力提升行动计划,努力确保学校不少于在校生人数2%以上的学生得到专门的创新创业培训,完成全省每年重点培养2万名创新创业型在校大学生任务。通过举办浙江省大学生创新创业大赛、加强创业导师队伍和创新创业教育课程体系建设、发挥“示范性创业学院”示范引领作用等,推动高校创新创业教育改革向纵深发展。

热门推荐

相关项目