3158首页 > 精彩陕西 > ;社会民生 > 陕西四川"交通+旅游+产业"融合发展

陕西四川"交通+旅游+产业"融合发展

2017-12-06 来源: 3158陕西分站

西成高铁正式开通,打破了交通瓶颈。高铁犹如一杆“秤”,托起两个“秤盘”——四川与陕西,双方合作也由此迎来新机遇。借这杆秤,陕西有何打算?近日记者专访陕西省发展与改革委员会,相关负责人表示,西成高铁通车将使两省在对外开放、区域交流与合作,打造高铁经济带和旅游产业带等领域迎来全方位发展契机。

大通道带来大开放。西成高铁与大西高铁、在建成贵高铁等连成一线,构建我国纵贯西南、东北客运大通道。该负责人表示,通道贯通将进一步增强成都、西安两个枢纽承东启西、联南济北以及服务“一带一路”的战略功能。

打破阻隔促进垮区域交流。大幅缩短关中平原城市群与成渝城市群间时空距离,打破“蜀道难”,进一步促进跨区域交流合作。

打造高铁经济带和旅游产业带。陕西将与四川一道,依托西成高铁走廊打造高铁经济带和旅游产业带,通过聚集新产业、激发新活力,实现“交通+旅游+产业”融合发展。

该负责人表示,西成高铁通车,使得长期制约两地往来的交通瓶颈正在转化为发展新优势,两省之间联系将日益紧密,将促使两省在对接基础设施、矿产资源开发利用、旅游合作、强化产业互补、推动实施秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚等方面展开更广阔的合作。

热门推荐

相关项目