德邦创始人的创业长跑:岁月不饶人

2018-08-26来源 : 互联网

1992年,22岁的崔维星从厦大会计系毕业后,先后在广东国旅做过财务,在珠海一家酒楼做过会计,可惜都没有挣到*。

**个客户,是个5公斤的空运货,可旺季的时候根本订不到飞机舱位,崔维星就出高价委托其他公司走货,5公斤的货品,成本是45块,崔维星收客户35块,还倒贴10块。

于是,1996年9月1日,他在广州大沙头海印城租下8平米的门市,创办崔氏货运,*大的资产就是2万块买的小面包。

那一年,他老倒霉了,撞坏过出租车,丢过客人的贷款。不过,凭着上门取货,自己配送,成本大大降低,愣是*了20万。

会算账的崔维星推出一种新的业务模式,即由零收零发改为零收整发。低价+薄利的**策略,很快吸引了北大方正等大客户。

然而,做空运看似**,实则受制于人,航班晚点、订不到舱位都是常有的事儿。“有时候接到货物却停在仓库四五天都走不了,早上去看一次,晚上去看一次,货还是运不走,只能干着急。”

所以2001年,崔维星决定改走汽车货运。起初也不错,广东这样的贸易口岸都是化妆品、手机以及灯具类的产品,一发货就是四五**,**就能装十几车。

然而大客户么,底气足,动不动就拖欠款项,那时候,崔维星的汽车货运刚刚起步,他也不敢轻易得罪,*后还是通过减免的方式追回了欠款,可也亏了不少*。

标签: 德邦创始人