为什么有些创业者总被投资人放鸽子

2018-05-29来源 : 3158陕西分站 作者: email_758578

这篇文章旨在为那些不明所以,就被投资人放鸽子的创业者提供一些预警信号(尽管VC现在的决策流程越来越透明化)。希望这份清单能够对你有所帮助,但也建议在看待本文时要留有一定的余地,正如我最喜欢的一位年轻VC所说:“即使到了最后时刻,投资人还是能找到各种理由取消交易,毕竟不管交易走到了哪一步,打动VC入场的都是项目的团队与前景。数字指标固然重要,但是执行过程更为重要。毕竟所有的规则都会有例外。”

产品相关的“投资禁忌”

“产品尚不够惊艳的公司”——当一个创始人说公司需要设计师时,这就意味着危险信号即将出现。许多知名投资人都引用过这样一句话:“对于一款伟大的产品来说,用户体验从产品诞生的一刹那就已经留下了基因。”虽然这是一个较为流行的观点,大多数VC还是会与你进行一个全局性的探讨,主要围绕你的产品、未来决策的过程和路径展开。在盛行快速迭代的今天,创业者推出一个没有太多特色的最简化产品也可以,但是如果想拿到融资,Demo产品所蕴含的深度思考、可执行性及想象中的未来则十分重要。

“中立或消极的客户电话”——投资人会在DD阶段与你的客户交流。如果你觉得有什么问题会在客户电话中显现出来,最好先跟投资人打好预防针。投资人有了这样的心理准备,这些问题就会显得不那么严重,他们也不会认为你是不诚实的人。

“不与客户沟通”——许多早期投资人都会询问你与客户交流的频率。与消费者间建立起持续的反馈闭环体系,从项目开始的第一天就十分重要,其中包括了客户电话和电子邮件沟通等等。如果你无法清晰自信地向投资人阐释所收到消费者反馈、无法讲明沟通的频率或者保持沟通的消费者数量的话,这意味着危险信号即将出现。因为要做出一款好产品,客户反馈是必不可少的。

市场相关的“投资禁忌”

当创业者说“我们根本不存在竞争”时——这是目前为止投资人来信投票最多的一个危险信号。 VC们希望看到的是创业者不仅针对直接竞争有所了解,同时也对潜在的代替品进行过认真的思考。人的时间和金钱都是有限的,所以你在做的事情,其实是将消费者原本花费在其他地方的时间、金钱,转移到你的项目上。因此,认真思考这一问题是你的主要工作,同时对所对面临的竞争有一个详尽的了解通常也会很有用。正如前文所说,投资者通常都会开展尽职调查,所以不论如何他们最终都会对你所面临的竞争情况有所了解。你在这方面提供越多的帮助,他们的尽职调查就能开展得更加顺利、高效。你应对自己的产品有着极为清晰的认识,同时也要清楚地知道怎样才能找到适合该产品的市场定位。

标签: 创业者