创业前要思考的问题

2018-05-29来源 : 3158陕西分站作者:email_758578

一、创业和创新是什么关系?创新创业今天在我们中国变成了一个关键词,这个时代是一个创新创业的时代。

我想把创新创业作这么一个梳理:

第一,创业与创新的关系;

第二,创业团队的重要性;

第三,创意产品的实现;创业的计划、风险和管理;创业的融资等。

说到创新和创业,我们先想到的就是乔布斯,我们为什么把乔布斯放在第一位,因为他把苹果从0开始做起,做到一个影响了互联网的产业发展、改变了全世界老百姓生活方式的伟大企业。

你适不适合创业,关键要看这点iPhone确实是全世界创新的典范,乔布斯从年轻到老,穿着同样的衣服,打着同样的手势,但我们没看到的是,苹果公司仍然用它的技术彻底地改变了世界。

我们经常讲创新创业,我们要做创新和创业的分析。苹果到底有什么不同?是不是我们手里有这个创新的核心技术,我们就一定能创业?这里我想就创新上的内涵跟大家做一个分析。

inovation(创新)是一个经济学的概念,inovation这个词是创出来的,最早出现在德文,是奥地利一个管理学家,他发明了这个所谓的创新理论,很多人读科学史的时候会读到这个人,他在叙述经济增长的时候,用了这个词,把这个词译成英文的时候,就开始创造了inovation这个词。

inovation所谓创新它讲的是什么呢?创新讲的是建立一个新的生产函数,把从来没用过的生产 要素和生产条件组合,这就是我们所说的创新。那什么是创业?

创业在英文当中有两种表达形式,创新创业这两个词都不是中文造的,都是舶来品,我们有我们的诠释。

英文来说,创业有两种表达:

第一种表达,advanture(冒险);

第二种表达,entrepreneur(企业家、主办人、承包人、创业者,指创业活动的推动者,或者是活跃在企业创立和新创企业成长阶段的企业经营者),也是创业的意思。

这两个词完全不一样,没有哪里是完全通的。但是你把它拿来translate(翻译)成中文,都是创业的意思,但是这两个词它不同,adventure最初它都是创业的意思,管它叫风投,是一种冒险的意思,在创业领域里并不是说要单纯的冒险,而是赋予了冒险的特点。所以说它是创业的一个特点。

adventure表示动词的创业,那么enterpreneur讲的是什么?它更多讲的是创建企业,enterpreneur主要是从企业家、创业家的角度来理解创业,所以现在往往用adventure来指创业。创新和创业是一个什么样的关系呢?

创新是创业的基础,没有创新,你的创业就是无源之水,无本之木,创新就是企业发展的原动力。如果我们有了创新的东西,创新的产品也好,创新的模式也好,是不是就等同于我们可以创业了?

标签: 创业