创业初期的制度设计

2018-05-29来源 : 3158陕西分站作者:email_758578

创业对于一个胸怀抱负的人来说,是一生的追求,在现今的神州大地创业可以说是遍地开花,虽然也有一些成功的案例,但也是经历了九死一生,很多的创业不是输在经济环境,而是死在创业者自己手里,下面简单列举创业初期可能“玩死”自己的那些制度设计。

首先创业的初期问题的集中点是合伙人制度,像江湖豪杰的小说里一样,如今的创业也是充满着江湖豪情气息,大多数的合伙人初期对于股份设计并不是特别的在意,出发点都是所谓的公平公正,于是很多股权的设计都是均摊原则,前期大家投入的激情浓烈,没有人会太像在意,一旦公司有大量业务接入,涉及到分红问题,由于没有人在股权上占主导,所以导致决策出现很多分歧和争执,最后导致合伙人分离。

其次就是股东的职能分配问题,很多公司创业初期都是采取古代的府兵制,全民皆兵,但是这种职能不明确的划分,直接导致的问题就是经济问题,以广告行业为例,销售岗位和策划岗位的提成和奖金设置是两种制度,但是在府兵制下,所有人都是按照销售提成,这种提成的方式却是竭泽而渔,直接用空库存资金。

最后就是费用报销问题,这种与每个人工作生活直接相关制度,也是每个股东关注的焦点问题,随着公司业务的不断推进,假票和虚票问题会不断涌现,贪图小利,假公济私这是人性的一部分,对于创业初期的公司,如果是业务量不大的情况下,虽然可以刺激工作积极性,但是设计不当,很容易导致利益的争辩和说人心的分离。

创业是一条没有回头的路,也是一条通往财富的主干道,一路上的陪伴的人可能会不断的更换,但是只要信心不垮,毅力犹在,最后收获的不仅是财富,还有一辈子的朋友。

标签: 创业初期