一起感受80后创业者的焦虑

2018-05-24来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

近日,《经济参考报》 刊发题为《80后创业期 盼“真正的风险投资”》 的报道。文章称,“当前很多年轻人感到焦虑,他们认为也许创业是一种摆脱工作焦虑的路径,但最终发现整个创业环境比想象的艰难太多。”幸知在线女性心理成长平台CEO潘幸知认为,在创业中,资本游戏被过度放大,一些80后创业者为了拿到启动资金,包括对赌协议在内,能签的不能签的都签了,还有很多创业者承受着“只许成功不许失败”的巨大压力。

近日,《经济参考报》 记者走访北京、重庆、深圳等地了解到,80后创业者已成为技术创新特别是“技术+模式”创新的主力军,创业风气日渐浓厚。与此同时,他们也吐露心声,目前面临资金、技术、管理、市场等方面的挑战。

“容易找的是钱,不容易找的是有远见卓识的钱。”作为一家技术和模式双创新的公司,北京某科技公司的创业团队这样回顾在过往融资中的遭遇。这也是近几年VC行业红红火火背后,创业者们感受到的另一面。

这家科技公司是一个80后占绝对多数的创业团队,近10位合伙人中超过一半是80后,核心团队的平均年龄不到30岁。这家公司致力于开发下一代健康监测智能家电。两年多前,这家公司拿到了国内一家VC数千万元人民币天使轮融资,估值高达数亿元。这让团队在过去两年可以安心研发。但这家公司在最近的融资中,明显体会到了资本市场更“主流”而无奈的现状。该公司内负责工业制造的合伙人宋先生说,自己公司这样的“生意”,不是受今天中国市场VC喜欢的“主流故事”。

“在这个有些缺乏耐心的时代里,VC们,特别是那些所谓的‘教父’们,往往可以通过联手炒作风口,寻找接盘侠,获得丰厚的资本回报,将风险投资变成金融游戏。而技术类创新的项目,由于其本身较高的技术壁垒和独特的商业模式,不太符合VC们造风口的需求,因此很难成为‘主流’VC界的宠儿。”这家公司的医学合伙人魏先生深有感触地说。

标签: 80后创业