决定创业企业成功的三个最重要因素

2018-05-23来源 : 3158陕西分站 作者: email_758578

决定创业企业成功的三个最重要因素是:

1、团队

2、产品或服务

3、市场(时机、容量、等)

如果创业公司有个不错的团队,并且有一流的产品或服务创意,再加上好的时机,那这个公司的成功指日可待。其实还有一个因素对创业公司的成功起很大影响,那就是正确的企业文化。换句话说,即使一个创业公司拥有完美团队、破坏性产品和绝佳的市场机会,如果他们没有好的企业文化,那这个创业公司也会完蛋。

那一个好的企业文化是什么样的呢?看看下面的6条就知道了。

1. 没有办公室政治。好的创业企业文化里,每个人都彼此信任。对点子的评价是基于其价值,而不是看是谁提出来的。大家对于将要获得的回报感到满足。而在一个不太好的创业企业文化里,每个人不满意自己的所得,每个人都想让别人知道他做了哪些事,即便实际上他并没做过。

2. 你不是在单纯的工作,而富有使命感。Redfin的CEO Glenn Kelman经常会说一旦你意 识到你不必做那些你正在做的事情的时候,你会感觉到精力充沛。好的创业企业文化是由这样的一些人构成的:他们有能力做很多事情,但实际上他们心甘情愿专注 于公司的个别产品或服务。这样的文化的核心通常是信任公司,他们觉得公司从事的事情是最重要的。

3. 良好的竞争环境。好的创业企业文化要在精神上奖励表现出色的员工,而对表现不佳者要非常严厉,他们会很快淘汰那些达不到高标准的人。最终留下来的人会发现,他周围的同事都是跟他一样,甚至更为出色。

4. 节省每一分钱。好的创业企业文化对每一分钱都很在意,费用方面会非常谨慎。Amazon公司用门板做桌子 的传统并不是这样会便宜(很可能不会),而是造成一种感觉,Amazon不会在办公家具上浪费钱。在创业的早 期,Interpid Learning Solution公司(注:被Madrona Venture Group和FTV Capital投资)内部 设了一个节约奖,奖给那些有超级省钱能力的员工。公司CEO得过一次奖,他租了一辆货车,自己一个人把附近一家公司搬家遗弃的会议桌拖回来了。在好的创业 企业文化里,成本控制意识很强,也很有感染性。

5. 股权激励。好的创业企业文化会给员工这样的感觉:大家是在做有意义的事,公司迟早会成功的。员工可以享 受到公司未来的价值。而在企业文化差的公司里,员工的激励几乎完全依赖于短期的现金激励。这里不是说短期的现金激励不好,实际上在很多情况下,这样有利于 实现短期目标。但是,如果员工仅仅只关注奖金,而对股权丝毫不感兴趣,那这表明他们对公司的未来没有信心。

6. 完美匹配。好的创业企业文化是完美匹配的,公司战略正确并且跟远景目标保持一致,员工各司其职,做他们擅长的事情。从CEO到办公室文员的所有员工的想法一致。

标签: 创业企业