2018年创青春上海市大学生创业大赛情怀满满

2018-05-23来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

今天,2018年“创青春”上海市大学生创业大赛在上海电力学院落下帷幕。最终,本届比赛评选出金奖作品47件,银奖作品67件,铜奖作品145件。10所高校获得“优胜杯”,上海交通大学获得本届大赛的“冠军杯”。

大学生创新创业教育开展多年,评审们在比赛场上看到了可喜的变化——大学生创业项目与专业结合更加紧密,技术门槛越来越高。此外,大学生们在关注技术创新之外,还能加入人文情怀。在专家们看来,大学生的创业项目不再“硬邦邦”,站在用户角度满足用户需求的产品更有机会走向市场。

本次大赛自2018年3月份启动以来,共收到1223件大赛参赛作品,覆盖全市49所高校,超过万名大学生参与其中。

大学生创业基金会评审专家施强欣喜地看到,今年参与“创青春”比赛的大学生们,在创新创业上想法更加成熟,有两个明显变化令人欣喜。

首当其冲的是,大学生们不再盲目追求社会创业热点,而是能够冷静思考自己专业领域在现实生活中的应用,尤其是懂得搭建跨学科的团队打造新产品。同济大学软件学院大三学生侯剑锋和团队成员们一同发明的“虾滑输入法”即将走向市场。他们创新触屏输入法只有几个按键,手指在屏幕上滑动更容易拼写,兼具科学性和趣味性,有效提高输入效率和准确度。

施强说:“眼下,与专业度更为贴合的大学生创业项目技术门槛越来越高,学生们能够发挥所长,将不同学科之间的知识和技能链接起来,这其实就抓住了创新的秘诀。”

施强还发现,大学生的创业项目不再只是“硬邦邦”的技术产品,时不时地,创新者会站在用户的角度考虑使用者的情感需求。从商业角度来看,这样的产品距离走向市场更近一步。

标签: 大学生创业