春风行动惠民生 就业创业促脱贫

2018-05-23来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

一是聚焦“供需”新态势。春节前,我县通过开展“企业春季用工需求调查”和“农村务工人员就业情况调查”摸清了人岗信息,有针对性的搜集“春风行动”岗位和组织有求职意愿的劳动者参会,同时利用电视电台、网络媒体、微信平台等多渠道提前发布岗位信息,提高求职者知晓活动信息,提高人力资源的匹配效率,使我县求职者共沐“春风”;

二是打造“智能” 新场地。今年“春风行动”大型招聘会在室内室外共同设有招聘摊位,地点是我县人力资源市场,市场每个固定摊位都配备了数字液晶显示器和求职登记系统,求职者清晰可见液晶屏幕上的岗位信息。室外招聘展位,由主办方统一制作招聘简章并印制“横县就业创业”微信公账号二维码,求职者只需扫一扫即可畅通“线上线下”求职渠道。

三是突出“扶贫” 新亮点。今年“春风行动”服务对象的侧重点是有就业意愿、创业愿望的农村贫困人口,“就业扶贫”依然成为今年“春风行动”的新亮点。招聘会前夕,我县依托基层公共就业服务平台,及时掌握农村劳动者尤其是农村贫困劳动力的求职创业培训需求信息,并深入基层将春风行动宣传册单提前发放到农村劳动者手中,畅通供需信息对接。招聘会当天,县扶贫开发领导小组办公室组织一百多名贫困人员参加招聘会,尽可能帮扶更多的农村劳动者实现转移就业。

“春风行动”带来的甘霖雨露为我县创业创新工作注入了新动力,谱写了2108年创业就业开门红,我县将把“春风行动”作为深入学习贯彻党的十九大精神重要举措之一,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,并作为一个公共就业服务品牌来打造,通过“春风行动”实现劳动者和企业共赢,让有志创业者积极投身我县经济建设主战场,同时,也为有意愿创业就业的贫困户创造了脱贫的机遇,贫困户通过创业就业,可以真正实现“一人就业、全家脱贫”的目标。

标签: 就业创业