创业后将会影响你哪些方面

2018-05-22来源 : 3158陕西分站 作者: email_758578

创业对个人财务的影响?如果你举债创业,你会在很长一段时间内负债累累。这是一种被时代抛弃的融资方式,现在已经不是主流。我们来讨论那些直接融资、责任有限的创业者。

在相当长的一段时间内,创始人会处于没有固定收入的状态。CEO 应该拿全公司最低的工资(常理来讲,在公司收入不足之前,CEO 应该不领工资),或者拿一个合理的工资。天使投资人曾李青曾在微博上公开表示:「过去五年统计数据告诉我们,创业者 CEO 工资和企业成功概率成反比。

比起固定收入,创始人最好还是努力把公司做大,期望在股权上获得收益。这是令员工心服、令投资人心服、也是最可能成功的一种做法。

创业对生活质量的影响?创业使通常意义上的生活质量变差。与公司进入正轨后将大幅改善的个人财务的不同之处在于,即便你创业成功,站在庞大的企业顶端,你的生活质量往往仍不及常人。

主要是因为忙。创业企业像一个成长缓慢的巨婴,照顾它的每个细节剥夺了你正常生活的空间。非工作的午餐晚餐时间,你往往需要与客户、投资人或媒体共同度过。即便你终于有空回到家把工作抛在一旁,你的知识储备要跟上,你要大量读书、浏览落下的很多新闻。

你不能错过头脑中闪现的每个灵感,这不代表你将他们记下来就完事儿了;你需要快速执行,将灵感落实在产品上。如果你对某个灵感尚存疑惑,你还需要拟定一个会议计划,将它与你的伙伴们分享。因为你不能仅是思考,你需要不断行动、行动、行动,而你生活的节奏就此大大加快。

创业对工作方式的改变?创业使一些独立性很强的人脱离僵化制度的束缚——他们开始自己定规矩。

一方面,没有人再催促你,你不再需要对上级的命令负责;另一方面,你成为了自己的老板,你不但要催促员工,也要催促自己,你必须为投资人的期望、合伙人的信赖、员工的工资和你自己的梦想负责。deadline 由你自己设定,公司的节奏由你自己掌握。即便很多创业公司给人一种「慢公司」的感觉,你也可以想象他们在缓慢的进展中付出了多少高强度的工作。你不再调侃公司的失败项目,不再怒骂公司走的弯路,从今往后这些错误归咎于你自己。不再被人掌控,而是自己掌控全局,这是一种不自由的自由。

创业对家庭的影响?

创业使你的事业高于生活,这往往令你的家人不满。多数父母不支持子女创业,多数伴侣不支持爱人创业。比起一腔热血的创业者,他们的家人在此时更显谨慎。

如此显然的事实我们不必太多讨论,我们更应该在每个人创业之前将一些关于家庭的细节告诉他们:最好不要在创业期间成家,除非你们彼此非常信任且有着共同的理想。

如果已经成家,开始创业应征求家人同意或至少详细告知。也许你认为脱离家庭去创业是件很爽的事情,但无论出于亲情抑或对你事业本身的顾虑,我们都不推荐你这样做。