筛选创业项目的三二法则

2018-05-22来源 : 3158陕西分站 作者: email_758578


在项目筛选时,不妨试试笔者的三二法则:就是选择以下三个问题问问自己,如果有两个是项目就可以进行,一个是就不要干个,三个是,恭喜你找到了毕生奋斗的事业!

你对项目感兴趣么?

兴趣是创业的基础,如果项目是让创业者兴奋的往往是成功的重要基础。像日本的着名创客“米饭爷爷”几十年专注煮饭,很多创客、极客在切入项目和发展企业时选择自己兴趣所在的领域,工作起来往往就是享受且不知疲倦。前些年有人采访史玉柱为什么投资巨人网络这样一个游戏公司,史玉柱很实在地回答说:我就很喜欢玩游戏,每天在办公室玩被下属看到了感觉不好意思,不如干脆投资一个游戏算了。正是因为这样,因兴趣而萌生的创业往往也会走得很远并且取得较大的成就。

短时期能挣钱么?

对于创业项目而言,快速地实现盈利往往是长远发展的基础。短期的项目盈利带来的团队增长、人员信心提振、办公条件的改善和上下游客户的议价能力的改善是不言自明的。项目实现快速盈利不是简单的挣快线,而是对实力的积累。有了积累可以转型、可以发展、可以退出,而长期的投入对团队信心、股东耐心、创业者决心的考验也是很大的。

长时间来看有发展么?

俗话说,既要埋头赶路,也要抬头看天,关注现金流的同时也需要关注未来的发展。很多项目,短期来看盈利还可以,但是从长期来看未必有持续的经营能力,而很多项目长期很有发展,打基础的时间可能需要长些。作为团队的领头人,既要对项目是否有长远发展有明晰的判断,又要始终努力发掘长期发展的方向。因为,长期的方向和前景也是吸引优秀人才、引进资本资源的要素。确定长远发展的目标和实施步骤也是转移创业期办公环境、管理机制、协作方式矛盾的重要手段。

所谓三二法则,就是以上三点有两点答案是肯定的,项目就可以进行。比如,有兴趣、有钱挣、未来没发展,有了兴趣就能保证质量和耐心,同时又有钱挣,可以作为财富积累第一桶金的手段。有兴趣、有前途、短期不挣钱,我们也一定会有坚持下去的理由,虽然眼下很辛苦,前途很光明。同样,如果一个项目又有钱挣、又有前途,即使我们不是很感兴趣也要坚持下去,也许未来也会对他感兴趣呢。

当然,还是希望更多的创业者都能找到全是肯定答案的项目并且实施,早日实现从创客到企业家的转变。