我的创业自传,解析未来信用租赁商业模式

2018-05-22来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

伟大的儒家代表人物孟子曾经说过:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

我是鱿鱼租赁的孟泽华,我1999年毕业后就选择了创业。在我看来只有创业才能赚更多的钱,也只有创业赚钱才是最快的,所以就有了长达10多年的创业经历。

记得第一次创业是三轮车租赁服务,后续做过花卉生意,摆过地摊卖手机,第四次在上海不夜城摆柜台卖手机后开连锁门店,截止在上海还有8家手机连锁门店,也赚取了人生的第一桶金,从赚钱角度来讲已经实现了财务自由。

创业的这些年我一直保持高度的学习状态,对于毕业澳洲阳光海岸大学MBA硕士学位,人民大学EMBA工商管理硕士,在哈佛、斯坦福、剑桥都有过一段时间学习的我来说,对现有做的事情不能满足自身需求,一直想实现人生价值,后独立出来从事互联网一些项目,第五次做了数码通讯产品在线销售、回收、维修这样的闭环电商平台,但这次的项目由于定位不清,不够聚焦而遭受了挫折,中间停留了好几个月的思考,也做了一些关联的市场调研工作,记得在手机连锁实体门店调研感触最深的就是被电商冲击很大,业绩开始下滑严重,因为只懂智能产品上游和下游的需求,所以也一直在熟悉的领域寻找突破口,再门店接触到分期购买产品的用户,一台5388元的苹果手机,分期还款高达7000多元人民币,当时在想为啥有钱人和没钱人的区别相差那么大呢,有没有什么办法解决这个需求,换个方式消费,当时再想智能产品是否可以通过信用租赁的方式来降低使用门槛,花较低的钱享受到一定的服务,后来再门店做了大量的数据调研工作,若把手机产品进行租赁给这些用户,使用费用1年大概在60%购买费用,经历将近3个多月,1W多目标用户触达的时候,75%用户接受信用租赁行为,也就这样产生了鱿鱼。

标签: 创业自传