放弃百万的收入,拿月薪500加入阿里创业

2018-05-22来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

时间回到1999年5月,蔡崇信第一次见到马云。原本蔡崇信是代表自己所在的公司去看要不要投资马云的,结果去到杭州才发现,马云连公司都还没有,只有个运行了几个月的网站。第一次参观阿里,他被眼前的情景惊呆了:黑压压坐着20多人,地上满是床单,一群着了魔一样的年轻人在那里喊叫着、欢笑着,翻佛一个吃大锅饭的大家庭。蔡崇信很喜欢这种氛围,也佩服马云从中展示的领袖魅力。

1999年创立阿里时,马云已经35岁,算是高龄创业者了。但蔡崇信发现,马云的眼睛里还都是大梦想,谈论的都是未来的发展前景,而不是仅仅赚钱、谋利的一些商业化的内容。对一个失败过好多次的创业者来说,这非常的难得。马云给蔡崇信留下了深刻的印象,他动了加入阿里的心思。

后来,在一次西湖泛舟的时候:他跟马云提出要加入阿里。在阿里巴巴创业的阶段,蔡崇信为公司贡献了很多,每一次的融资都是他亲自和对方交谈,用自己的专业知识为公司的每一次签约,避免了很多不必要的麻烦。每一次的融资,都让阿里有了脱胎换骨的变化。

“像蔡崇信这样的人不可能在公司内部培养出来,只能从公司外部找,但多半公司找的时候已经是快要上市了,他们来的目的就是准备上市。而前期创业者把该犯的错误已全部犯过了,也付出了惨重的代价,而有些投资上的错误根本不可逆。”

标签: 阿里创业