创业者创业要有创新意识

2018-05-21来源 : 3158陕西分站 作者: email_758578

创业要有创新意识,不能一味地克隆别人的套路,要会举一反三,不断创新,才能创下百年基业。有这么一个例子:有两个村子隔路相望,一天,两村庄之间的土路拓宽修成了柏油路,自此,很多车辆从此经过。两个村子里的能人看车辆过往频繁,抓住商机,在路口开起了洗车店,生意兴隆。路西村子的人看开洗车店挣钱,便纷纷开起了洗车店,形成了洗车店集群。

路东村子的百姓看到开洗车店挣钱,有能人就想,来洗车的人没地方坐,就开起了餐饮店,还有的开起了修车店、超市,建起了厕所,更有能人流转了村民的土地,种植蔬菜水果,吸引很多过路人来此采摘。时间长了,路西的村子因为洗车店太多,打起了价格战,搞得每家店都不挣钱。而路东的村子因为经营的行业不同,过往路人来这里洗车、吃饭、采摘,渐渐地,这个村的旅游产业发展起来,带动了百姓致富。

从这个例子可以看出,创业不能一味地克隆别人的套路,要做好长远规划。如果只看到眼前的经济利益而不知道谋划长远,随着资源的枯竭、市场竞争的加剧和时代的变迁,没有创新的创业就会被社会淘汰。

一时的成功不能作为永久的经验。创客们要明白,市场在变、环境在变、时代在变,如果你只是坐在一时成功的椅子上享受,不去思变、求变,就跟不上发展的步伐,必将会被淘汰出局。创业者要能根据环境的变化,看到变化中的商机,主动转变经营思路,跟随市场步伐,创新发展,才能走得长远。

变是创业路上永恒不变的规律。创业者要随时而变,适时而动。