大将军茅威涛,56岁开启第一次创业

2018-05-21来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

茅威涛原本计划穿一件露背旗袍出席百越文化创意有限公司发布会“蝶之2018”。前一晚她改变主意,换成严严实实的深色长袍,“要低调。”她不需要再像女明星那样花枝招展吸引注意力,穿什么都影响不了镁光灯自动聚拢。

去年9月,茅威涛卸任浙江小百花越剧团团长;时隔半年,3月27日,她正式宣布转型成为“百越文创”董事长。这家集剧场运营、剧目制作、国际合作、艺术教育、戏剧人才孵化、项目投资等于一体的综合性文化公司,由阿里巴巴集团、绿城集团、远行地投资有限公司及浙江小百花越剧院(团)联合出资建立。发布会上,来了阿里巴巴集团董事局主席马云、绿城集团董事会联席主席宋卫平、中国文联副主席许江、中国作协副主席张抗抗等,围观人群水泄不通。

这几年遇到茅威涛,她都身体不太好。27日面对媒体,茅威涛笑语盈盈,却自嘲是“尴尬而不失礼貌地微笑”。由于病毒感染导致神经炎,她的面部一度麻痹,“头转过去,眼睛跟不过去,说话变得大舌头。”所幸目前病情有所好转,她向媒体演示挑眉表情,“左边眉毛能动,右边的暂时还动不了。”

用革命乐观主义对抗病魔,茅威涛警告自己不能玩命了,“我是用过头的车,要到4S店修养。”可说起百越文创,她从下午七点接受各路媒体车轮大战,一直聊到晚上十一点半,“发布会发言,我特地准备纸质讲稿‘照本宣科’,以免刹不了车。”

发布会所在地对面的杭州曙光路59号,是百越文创经营重点中国越·剧场,今年投入使用,建筑面积2.5万多平方米,投资超过3亿元,建造历时7年。中国越·剧场让人想起越剧《梁山伯与祝英台》,正门为蝶状门拱,可以一眼望见剧场背靠的宝石山麓,夜间灯光开启,侧面及通道也映照出蝴蝶状镂空。顶楼有世界上最大的蝴蝶图案,未来会设计灯光造型,从附近高楼以及飞经此处的飞机,能看到栩栩如生的“蝴蝶”。

标签: 第一次创业