创业6年拼出千亿企业,他将动力电池做到了全球第一

2018-05-21来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

24天过会速度创下中国IPO之最,1300亿估值更是直逼创业板第一,一时之间“宁德时代”备受关注,这家创办仅有6年却在动力电池领域做得风生水起,赶超松下、LG等多家巨头,拿下宝马等车企巨头的订单,成为全球动力电池巨头。

而宁德时代成功崛起的背后,离不开创始人“曾毓群”的努力,这位传奇人物拼出一个电池界的巨无霸,这一路走来有太多的故事。

据悉,1989年,曾毓群出生于福建宁德一户农村家庭,很典型的农村“穷小子”,他并没有被现实打倒,而是靠勤奋读书走出寒门,高考后进入上海交通大学船舶工程系学习,毕业后又被分配到福建的一家国企工作。

在那个年代中,“名校毕业加上分配到国企”使得曾毓群成为人们羡慕的对象,但是在工作三个月后,他却辞职跑去广东一家电子厂做工程师,很多人表示不理解。不过正是这个大胆的决定,迈出他创业生涯的第一步。

曾毓群去的这家公司是SAE旗下制造基地“东莞新科磁电厂”,专门生产独立硬盘磁头。在新科一待就是十年,他凭借着工作出色表现,31岁成了最年轻的工程总监。做到高管,事业有成的曾毓群显然是别人眼中的“人生赢家。“

不过,骨子里不安分的他再次辞职,跑出来创业做电池。这个想法是受SAE执行总裁梁少康鼓动的,搞起了电池项目。与此同时,便携式电子产品兴起,新电池也有了一定的市场需求。

1999年,曾毓群和几个人一起组建了组建的新能源科技有限公司在香港注册成立,并在广东东莞成立了首家工厂,ATL首先给自己找准了研发方向“聚合物软包电池”。

他飞往美国购买贝尔实验室的聚合物锂电池专利授权,不过却被“坑”了一把,因为按照配方做出来的电池有致命的缺陷——反复充放电后,电池会鼓气变形。

标签: 创业