中科院“出走”的高材生 通过创业走出人生

2018-05-21来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

十九大报告中强调要激发和保护企业家精神,要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,鼓励更多社会主体投身创新创业。在新时代中国特色社会主义思想指导下,江苏涌现出了一批优秀的青年企业家。2018年正值改革开放40周年,为充分展示青年企业家风采,南京市青联、龙虎网联合推出“苏企人物专访”栏目,邀请青年企业家讲述创业故事,展示在宁苏企在创业创新道路上的新成就。

龙虎网讯(记者 刘佳佳)1999年,他研究生毕业,被分配到中国科学院工作;2001年,他决定走出实验室投身创业,成了企业联合创始人。十几年来,他带领企业发挥自身优势,聚焦中药现代化,在传承和坚守中不断创新,在中药行业走出了一片自己的天地。他就是南京中科药业有限公司董事长冯鹏,一名见证了改革开放后中国经济腾飞的江苏企业家。“我们生在一个好的时代,只要按照时代发展规律,寻找到自身擅长的东西,企业一定会往好的方向发展。”冯鹏如是说。

冯鹏的大学时代正值出国留学的高峰期,研究生毕业后,班里很多同学选择出国念书,冯鹏却未“心动”,学习药学的他机缘巧合下被分配到中科院工作,在这期间他读完了在职博士。2001年中科完成改制后,冯鹏选择去企业,做公司联合创始人。之所以做这样的决定,冯鹏的回答是“喜欢”。“原先在中科院更多的是做研究、发论文、申请专利和国家经费,但这对于我个人来说,并没有完成产业循环,所以我希望可以走出去,将这些成果可以转化。”

进入企业后,冯鹏带着自己的团队一步步在壮大。发掘自身擅长且有发展前途的领域——中药现代化,将中医药理论和现代科学结合起来,把科研成果转化为生产力,扩大企业服务领域。

企业发展过程中,也并非一帆风顺,有过困难,但是冯鹏带着自己团队团结一心,将中科药业这艘船稳稳地在海上行驶。“企业的决策机制是科学民主的,每当遇到苦难时,整个团队会拧成一股绳,集众人之智慧去解决问题。”

标签: 创业