双汇发展十多年首现净利下滑,现金奶牛遭遇成长的烦恼

2018-05-18来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

双汇发展延续了高分红的传统。据其公告显示,双汇发展拟向全体股东每10股派发现金红利11元。

事实上,自2011年以来,双汇发展每次分配方案的派息都超过1.1元/股。其中,2016年利润分配方案,拟以现金方式每10股派发12元股利,加上半年报每10股派发9元股利,当年共派发现金分红69.3亿元,占净利润比率超过150%。

由此来看,双汇发展2017年度的派息金额实际上相对减弱。这在一定程度上也意味着,双汇的发展遇到障碍。事实上,双汇发展的主营产品:高温肉制品、低温肉制品、生鲜冻品,出现了不同程度的下滑。其中,高温肉制品与低温肉制品属于肉制品业,生鲜冻品为屠宰业,二者共同构成双汇发展的主要收入来源。

作为双汇发展毛利率最高的高温肉制品,2017年的毛利率达到30.99%,但同比下降0.58个百分点。低温肉制品毛利率也出现了下滑,为29.69%,较上年同期下滑0.92个百分点。

值得注意的是,作为双汇发展利润主要来源的高温肉制品,在2016年的营收到达140.44亿,营业成本为96.09亿,2017年营收同比微增0.7%至141.42亿,但营业成本却同比增长到97.59亿。这意味着,2017年,高温肉制品的成本增加1.5亿元,但营业收入仅增加1亿元。

其实,据双汇发展年报显示,2014-2016年,高温肉制品业务的营业收入已经连续下降三年,累计降幅为11%。有分析指出,高温肉制品高增长阶段已经过去,目前面临产品老化、需求不足的问题。

属于屠宰业务的生鲜冻品的毛利率表现较好,同比上升1.58个百分点。但实际上,该产品本身毛利率较低,仅为7.06%,远低于高温肉制品和低温肉乳制品。由于利润率较低,屠宰业务的增长主要是依靠扩张规模。但2017年,在营收中占比达高达60.27%的屠宰业务,营收却同比出现了4.11%的降幅。

另外值得一提的是,双汇发展的短期借款在2017年出现大幅增加的现象,较2016年同比增加84%,达到 19.42亿;而应付账款、预收账款则分别同比减少20%、21%,分别为18.48亿、5.62亿元。有分析称,对于双汇发展这样的现金流稳定、账上货币资金充足的龙头企业来说,突然之间大幅借款,同时体现上游的议价能力应收、预收款项指标大幅降低,说明公司的护城河在受到侵蚀,或可能在行业里面临的竞争压力在增大。

标签: 双汇