双汇发展:向好趋势仍在延续

2018-05-18来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

业绩低于预期:公司4Q17营收同比-1.80%,低于我们+1%的预期,4Q17净利同比+357%,低于我们+15%的预期,主因在于肉制品吨利不及预期。

渠道去库存拖累肉制品销量,猪价快跌利好18年吨利提升。公司4Q17肉制品销量约39.6万吨,同比-2.1%,因18年春节后移及公司为消化渠道库存,主动控制发货速度,致使销量增速有所放缓。4Q17肉制品吨价同比持平,主因或是公司3Q16产品提价影响消除。4Q17吨利约2853元,同比-2.6%,环比3Q17下降约400元,主因在于季度间产品结构差异及成本上涨影响。往后看,18年春节后移及渠道库存更良性,一季度有望迎来开门红,且大众品复苏及肉制品结构调整渐显成效,18年肉制品有望实现个位数增长。1Q18猪价出现快速下跌,或使全年猪价中枢处于较低水平,利好公司肉制品吨利提升。

高基数下屠宰继续放量,头利仍处较好水平。公司4Q17屠宰量419万头,同比+22%,生鲜肉销量约43万吨,同比+11_2%,吨价同比-13%,头利46元,同比+16%。公司4Q17屠宰量在前期高基数下继续快速增长,主因或是公司坚持屠宰上规模战略,在头利做出一定妥协,致使头利环比3Q17下降8元至46元。往后看,一季度受益猪价快跌及1Q17低基数,屠宰量及头利均有望同比明显提升。猪价下行周期利于公司屠宰持续放量,且差价缩小致使进口肉对屠宰压制作用消退,18年屠宰量有望保持双位数增长,而头利或因向屠宰量让步,继续维持在50元上下。

人事调整或带来新变化,期待肉制品重获发展动力。公司受益猪价下行及大众品需求复苏,基本面逐渐向好,且17年底新管理层顺利接班,人事调整或带来业务端新变化,期待肉制品结构调整取得成效,从而重新打开业务及估值瓶颈。我们维持公司18-19年EPS分别为1.43、1.57元的预测,对应PE分别为17.7X、16.2X,维持“强烈推荐”评级。

标签: 双汇