湘东区峡山口街五项措施积极做好就业创业工作

2018-05-17来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

湘东区峡山口街立足实际,服务辖区,把就业再就业工作放在重要位置,突出做好五项基础工作。

动态统计摸底,全面掌握一手材料。健全完善辖区失业人员信息库建设,通过多种方式开展失业人员情况摸底工作,对人员信息实行系统化、规范化、标准化管理。对辖区失业人员情况做到“四清”,即家庭情况清、经济收入清、技能水平清、就业愿望清,根据摸底统计结果扶持就业,实行动态管理服务,力争实现精准帮扶。

完善服务措施,推进就业创业工作。充分利用人社服务中心、社区人社服务站的电子显示屏、信息发布栏、办事处网上为民服务平台、微信平台等宣传媒介,积极宣传小额担保贷款、一次性创业补贴政策,宣传“4050”就业困难人员、高校毕业生就业扶持政策,发布就业信息,推荐就业岗位,营造良好的宣传氛围,提高辖区就业需求人员的政策知晓率。

加大帮扶力度,多渠道开发就业岗位。充分发挥街道与辖区单位共驻共建优势,主动联系驻地单位,向单位宣传吸纳失业人员、“4050”就业困难人员、辖区户籍高校毕业生就业优惠扶持政策,深入挖掘就业岗位。完善驻地单位招聘信息统计台账,及时发布相关信息,为辖区失业人员推荐岗位,广开就业门路。

狠抓就业培训,引导失业人员自主创业。根据社区失业人员培训需求,侧重开展面点、烹调、按摩等培训周期短、技能学习起点低、市场需求大的技能培训,提高失业人员就业技能水平。鼓励扶持失业人员自主创业,设置创业政策宣传及咨询专区,大力宣传创业扶持政策,着力加强创业培训,以创业带动就业。

推行个性化帮扶,实现零就业家庭动态消零。建立“零就业家庭”成员就业援助机制,针对零就业家庭中的每一位失业人员制定“一人一策”个性化帮扶方案,根据技能培训、岗位推荐反馈情况,及时调整帮扶措施。强化沟通协调机制,联合相关部门,多方协调帮扶就业,实现零就业家庭动态消零。

标签: 就业创业