创业浪潮中,你决定追风or追心?

2018-05-16来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

人们常说:“创业成功是一种小概率事件”,智商高、实力强并不能决定你的成功,相反,一个成功的创业者身上往往会集创新精神、冒险精神、精明理智、人际处理等等多种特质为一体。据统计,第一次创业的人,至少90%以上会以失败告终,创业成功率最高的是第三次创业。

我们都不是先知,谁也无法预知未来是鲜花掌声还是困窘跌倒,但是,创业就像是一份美味的毒药,让人无法自拔,于是怀揣着梦想的创业者依然前仆后继,希冀着那份小概率的成功能够“砸”向自己。

这是一个最好的年代,纵观全球,似乎没有一个国家像我们的祖国一样鼓励创业,并且中央与地方政府均推出各种政策与配套来支持创业,与此同时,广阔的市场、强大的人力资源和智力储备,拥有交易总额仅次于北美的第二大风险资本市场,中国的创业生态系统为初创公司营造了非常有利的环境。各种创业园区也在国内遍地开花,众创空间、科技企业孵化器、企业加速器等近万家,孵化器数量和规模均跃居世界首位。可是,这也是一个最坏的时代,首先,在这种环境下,创业者与投资人变成了一种集体行动,创业者丢弃了坚韧与踏实的品格,取而代之的是浮躁和冷漠。其次,不少创业公司在“独角兽”的世界里举步维艰,眼看着“神兽”们坐拥丰厚资本与资源、迎来被资本围猎的春天,自己却成了互联网创业风口的炮灰。

当然,创业成功的因素是多方面的,站在互联网的风口,我们都在努力做一个“追风者”,但我们却发现,一些创业者更像“追星族”,哪里有热点,哪里就有他们的创业身影。他们急功近利,以一颗网红心理去创业,幻想着拿到巨额融资、一夜爆红,却忽略了自己本身最实质的深化与提升。或者只顾迎合市场需求,更忘记了自己究竟是为何而做。

其实,创业是一个特别自我的过程,或者说创业是一种生活方式,当你选择的时候,就应该明白需要面对的与承担的。不忘初心,方得始终,创业者只有听从自己内心的声音,用一颗真诚而无畏的心,加之创新的智慧与技术,丰富的行业经验,成熟的判断力与决策,才会离成功更近一些。

标签: 创业