创业板指继续大涨 题材概念股全线爆发

2018-05-16来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

资金结构上的扭曲度在本周有所缓解,四大类板块中,成长行业成交占比降低,反而是消费创出新高,但其中除医药外,食品饮料与家用电器的成交放大更多是不确定性的影响,金融与周期两个板块的成交占比维持在低位。市场成交额变异系数也从历史第三高位有所回落,但仍位于偏高的位置,还有进一步向均值回归的需要,若资金进一步走向均衡,则往往对应着两个月以上的风格切换行情。同时以原油、煤炭为代表的大宗商品价格上周表现较为强劲,继续延续前期的上行趋势,商品价格的上行一方面可能显示微观层面经济活力并没有市场所预期的那么悲观,另一方面也能为被市场所忽视的周期行业个股带来更多的盈利支持,建议关注潜力更大的金融与周期板块。

外围因素持续压制风险偏好,但短期落地及政策持续支持等使得市场风险偏好可能有所回升,流动性和经济预期平稳,大盘持续低位震荡后面临反弹,中小盘偏强风格延续。证监会宣布就《存托凭证发行与交易管理办法》公开征求意见持续显示政策支持新兴成长行业是中长期的;大盘持续低位震荡后,受外围因素持续压制的风险偏好回升使得大盘面临反弹,优质成长仍是主线。

当前,A股已成“鸡肋”,可谓“食之无味,弃之可惜”。食之无味,即热点不持续,追高就会被套,甚至稍有不慎,个股就出现跳水走势,没有持续的赚钱效应;弃之可惜,即明知大盘处于底部区域,再跌也跌幅不大,个股有时活跃度又较高,一旦杀跌,又出现丢失筹码的上涨走势。从历史的规律看,这是市场典型的底部特征,但恰是底部,大盘是上也难,下也难,个股结构性风险与机会交织,让投资左右为难,场内资金困兽犹斗,总想抄到最底部,场外资金持币观望,等待右侧信号,艰难磨底结果,就是绝望,就是黎明前的黑暗。市场右侧机会未现,底部台阶式运行,结构性分化依旧。操作上,轻指数、重个股,逢低关注“芯”片概念、人工智能、生物医药及底部成长股,逢高减持股价涨幅过高股。

近期市场有几点边际改善:1)MSCI纳入A股在即,2.5%的纳入因子将于6月1日生效,为市场带来增量;2)资管新规靴子落地,整体基调不变,但在过渡期安排上有放开,比预期更缓和;3)央行降准,国债利率下降,市场流动性边际宽松。海外客户认为今年大概率不会有白马或成长的明显风格趋势,重在均衡配置。一方面看好估值便宜的银行保险,认为资管新规下的统一监管会持续利好负债端稳定的龙头公司;以及基本面不差且偏高估值已被消化了的消费白马。另一方面,寻找政策驱动下有业绩成长的“新经济”标的,医药板块中的创新药(兼具消费与成长双驱动)、消费电子和半导体产业链。

标签: 创业