大学生微创业 陷阱和机遇

2018-05-15来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

随着“互联网+”大学生创新创业大赛在全国范围内启动,新一轮的大学生创新创业热潮又开始了。当前,不少大学生都会选择从微创业起步。

微创业的概念出现在2011年,最初指通过微博进行创业,主要特点是微小投资和可复制性。随着移动互联网技术和创业大环境的进一步发展,其内涵扩展为用微小的成本进行创业,或者在细微的领域进行创业。

福建农林大学经济学院金融学专业的95后女孩童玺2015年以自媒体为切入点,创立了“三体迷”创业项目。虽开始时没有任何收入,但她仍坚持探索和学习,慢慢建立起一套成熟的自媒体写作方式,阅读用户不断增长。到了2017年,自媒体账号“三体迷”在各大网络平台订阅人数超过50万,累计阅读量超过3亿。

童玺的创业项目日渐引起关注,她也成为学校的“创业明星”,获得2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛金奖。目前她的公司有了专门的内容制作团队,在线下也开发了周边产品、漫画视频、科普教育等一系列相关产品,逐步走上正轨,成了微创业的典型案例。

2017年9月,全球化智库(CCG)发布的《2017中国高校学生创新创业调查报告》显示,对创新创业有兴趣的高校学生超过60%。企业、高校和政府部门都开始关注并陆续推出不同形式的微创业计划。教育部高等院校创业教育指导委员会副主任李家华说:“微创业是非常好的学习和练习创业的方式。”

童玺的创业模式在大学生中并不鲜见,在洪泰资本洪晟基金新媒体总监许捷看来,自媒体产业或文化媒体产业,是大学生比较容易发挥才华等核心竞争力的创业领域。

“你可以不靠资源、不靠社会上的人脉和经验,就做出一番成绩。”许捷说,自媒体试错成本低,想象空间大,每个人都能发挥优势找到喜欢的领域,找到将来可能的创业方向。

大学生借助微博、微信等平台的创业五花八门。其中有两大类人数众多,一类是做自己的产品;一类是微商,利用课余时间和个人社交圈进行营销推广。

标签: 大学生微创业