3158首页 > 人物故事创业人物 > 创业有多重要 莫言开口鼓励创业

创业有多重要 莫言开口鼓励创业

2018-03-31 来源: 3158陕西分站

2017年莫言和李嘉诚一同出席了汕头大学毕业典礼,莫言在典礼上演讲说了这样一句话:“同学们,我们希望大家创新、创业,立大志,考大官,做大事,发大财。”其中有两个醒目的字眼,那就是创业!

创业有多么重要?很多人对“创业”的概念还停留在过去的观念上,觉得创业是有能力有本事的人做的事情,或者说是一件难如登天或者开天辟地的大事,不是一般人干得了的!

过去,老师也好,家长也好,都鼓励我们好好学习,以后找一份稳定的工作,那就是老一辈们梦寐以求的“铁饭碗”。能够有一份薪酬待遇高而且自由轻松的工作,是一代人的追求,这也不怪那些创业观念浅薄的年轻人,是社会陈旧的观念误导了你。但如今看看莫言的演讲词,你就知道新时代的要求是什么了,是创新,是创业!

老一辈人的想法,早不能适应新时代的要求了,当老一辈们还觉得培养一个大学生是多么骄傲的事情的时候,作为读书人的我们,早已经明白了这社会大学生有多么不值钱,遍地都是找不到工作的大学生,与其说大学生是一种骄傲,对那些一无是处的大学生来说却更像是一种耻辱。

大家可能听过这样一个故事,说的是大学生毕业以后,出去找工作,结果老板是自己曾经的中学同学,因为人家创业成功了,读书出来的“高柴生”,最后沦为了替人家卖命的小弟。

这和过去相比完全是颠倒过来的,新时代需要的人才不再是满腹经纶的学术型人才,能够赚钱的人也只有一种,那就是独立创业、独立当老板的人!

热门推荐

相关项目