80后创业代表人物茅侃侃自杀,创业艰辛有谁知

2018-03-31来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

十多年前,茅侃侃和另外几位意气风发的年轻人一起出现在央视《对话》栏目中,他们被打上“八零后财富新生代”的标签。

几个年轻人的创业经历充满传奇色彩,干了大事儿、赚了大钱后带来的自信洋溢在他们青春的脸上。十多年过去,几位年轻人一只脚踏入了中年,他们当中没有谁看起来会成为乔布斯、比尔-盖茨般的人物,甚至风头早已经被更年轻一代的创业者盖过。

在北京这个冬天最寒冷的日子,茅侃侃在微信朋友圈留下一句话,告别了人生,告别了创业,告别了这个世界,令人感慨万千。

其实,创业失败对任何创业者来说都是再正常不过的结果。创业的人千千万,真正实现财富梦想的人极其有限。但在创业的潮流中,如果你曾经鹤立鸡群,现在不再挺立潮头,那么很快就会被资本抛弃。

在传统的创业语境里,所谓创业就是做一笔小生意,开一个小煎饼摊。开始会经历无数的艰辛,但风险并不会很大。这种创业曾经是普通百姓谋饭碗十分自然或不得已的选择。但从开张第一天开始,这种创业的目标就十分简单明了,通过出售产品和服务获得收入,是否有利润是判断生意好坏的唯一标准。在漫长的成长过程中,一些企业逐渐做大做强,大部分企业起色不大但维持着较好的现金流,维持着一个家庭甚至家族的衣食无忧。

和传统的创业不同,无数像茅侃侃们一样的创业者现在被卷入的都是以上市为目标的风险创业。这种来自美国的创业游戏中,公司成立的基础是一个商业计划,以获得天使投资作为近期目标,公司业务成立起来后,目标就变成了一轮轮融资。在这个过程中,获得的每轮资金都会被迅速投入到业务扩张中,公司员工人数会随着融资额度迅速增长。

标签: 茅侃侃