38岁创业58岁拥抱互联网:小目标赚它10个亿

2018-03-31来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

她就是联飞翔董事长郑淑芬。创业23年来,郑淑芬不断求变,突破自我界限。如今,她正用互联网的思维改造传统的汽车后市场产业,带领公司驶入发展的快车道,以期实现第三个五年计划,赚它十个亿的目标。

1995年,在中国图书进出口总公司担任会计科科长的郑淑芬决定辞职。与现在流行的“世界那么大,我想去看看”的辞职版本不同的,她给出的理由是:“我给国家算了十几年的账,我现在就想给自己算算账,看我这一生有多大价值,可以给社会做多大贡献。”

那一年,郑淑芬38岁,在周围人诧异的目光中,拿着10万元创建了联飞翔的前身——北京联飞翔科技发展中心。刚开始,公司做计算机软硬件代理销售,由于那时IT行业刚刚兴起,也就是现在所谓的风口。在郑淑芬的掌舵下,凭借广泛的市场调研和捆绑的销售模式,不到3年时间,联飞翔的资产从刚起步的10万元发展到500万元。

不过,好景不长。2004年前后,以联想集团为代表的IT巨头牵头完成行业洗牌,北京市100多家地方品牌电脑厂家只剩下的不到10家,与联飞翔合作了7年的软硬件客户几乎消失殆尽,这让联飞翔的主营业务受到了严重的影响。在企业生死存亡的时刻,是二次创业还是关门大吉,公司内部争论激烈。

最后在公司的董事会上,以董事长郑淑芬为首的几位董事坚持经营下去的主张以微弱优势获得通过。就这样,联飞翔开始转变经营发展方向,先后投资了数码产品、传媒等多个项目,但都以失败告终。

不服输的郑淑芬带领团队开始了再次创业,重新选择方向。当时汽车刚刚进入中国家庭,汽油费很高,她们看到了新的市场商机。联飞翔开始做起了节油贴的生意——贴在进油管和进气管上,能帮助汽车降低油耗。后来郑淑芬还联合河北工业大学,搞联合开发,建立产学研合作模式,生产自主品牌的节油贴。

标签: 创业