3158首页 > 财富资讯创业信息 > 乡村振兴需要更多能人返乡创业

乡村振兴需要更多能人返乡创业

2018-03-27 来源: 3158陕西分站

政府工作报告提出,“大力实施乡村振兴战略”。“乡村振兴”作为热点话题也引起了我省参加全国两会的代表们的“热议”。代表们纷纷表示,造就一支高素质的队伍是实施乡村振兴战略的前提,返乡创业人员正成为脱贫致富的“动力源”。

“乡村振兴关键在人、在人才。农村需要更多能人返乡创业,助力家乡发展。”日前,在十三届全国人大一次会议河北代表团驻地,提到乡村振兴,全国人大代表、沙河市栾卸村党总支书记、河北恒利集团有限公司董事长李长庚表示。

如何吸引各类人才返乡创业?李长庚代表认为,首先要有适合人才创业的环境。这就需要农村着力推进农业现代化、产业化,延长农产品价值链条,对初始农产品进行精深加工,增加农产品附加值,既提高了收益,也给创业者一个创新创业的平台。其次,应大力培养新型职业农民和乡土人才,全面建立职业农民制度,实施职业农民培育工程,与大专院校联手,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,让农民成为令人羡慕的职业,吸引更多专业类优秀人才到农村就业创业,安家落户。

对此,全国人大代表、沧州市献县淮镇中街村党支部书记哈明江有着相似的观点。他说,筑巢引凤,要为创业者营造一个适合发展的空间。“比如,办公场所、产业项目、学习培训机会等,让创业者有一个可以充分施展才华的舞台。”

哈明江代表就是一位返乡创业者。1979年,当时在沧州市房管局工作的他,为了改善生活,毅然选择辞职创业。一年多时间,他就成为了村里首个“万元户”。之后,他被任命为村党支部书记,带领乡亲们开始了新的创业。

“现在很多年轻人不愿意回农村,有的碍于面子,有的觉得农村发展空间小,也有的是资金不足,各种因素绊住了返乡创业的脚步。”谈到现状和问题,哈明江代表说,年轻人经验较少,很多创业者存在盲目投资创业的情况,没有长期规划。再有,创业项目同质化严重,很快就失去了竞争力。

热门推荐

相关项目