3鲁股调入创业板指数样本股

2018-03-26来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

据了解,创业板指数是反映创业板市场整体走势的工具。一般来说,样本股调整将使得相关指数型基金调整持仓,对调出的个股股价会有负面影响,对调入的会有正面影响。

值得一提的是,进入3月份,A股创业板走出“沉寂”,个股普遍反弹。从指数走势来看,3月份以来,创业板指数累计上涨7.34%,一路从1740点上涨至1900点附近。3月12日,创业板跳空高开收涨1.4%,盘中突破1900点,尾盘报收1882.41点。创业板成交量再度放大,全天成交额达1222.08亿元,这一成交额为半年内新高。

从被调出的股票来看,股价涨跌互现,“替补”登场的个股依然呈现这一格局。比如,截至目前,中际旭创年内已累计上涨逾30%,光威复材年内则累计下跌15%左右。但是,创业板50指数“新人”的业绩多数增长较快。从已公布的2017年业绩快报来看,阳光电源营收预增47.57%,净利润预增87.65%;晶盛机电营收预增78.55%、净利润预增89.38%;光威复材营收预增49.87%,净利润预增18.81%。

“交易所调整指数成分股,对于相关联的指数基金影响较大。”南方一家券商的基金经理严鹏告诉经济导报记者,指数基金与交易所指数相对应,负责指数基金运作的机构通常按照交易所编制的指数成分股安排仓位。指数型基金也归为被动管理的基金,如果交易所对成分股进行调整,那么对应的指数基金也会调整仓位。由于指数基金采取的是与市场共同成长的策略,加上分散化投资,所以相对于主动管理型的基金产品,其风险较小,同时收益相对也较低。

标签: 创业