创业就业扶持政策 含金量增加

2018-03-26来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

常州市人社部门介绍,和以往相比,新政有五方面的突破。首先是扩大免费创业培训对象范围。明确本市户籍城乡劳动者、驻常大中专院校在校生、毕业5年内的大学生可以免费参加人社部门认可的创业培训,首次将本市户籍在岗职工纳入免费创业培训的范围。

扩大一次性开业补贴、创业带动就业补贴对象范围。对参加经认定的创业培训的本市户籍的登记失业人员、就业困难人员、在常高校在校生和毕业5年内的大学生,在常首次成功创业且符合条件的,给予6000元的一次性开业补贴。对本市户籍的登记失业人员、就业困难人员、在常高校在校生和毕业5年内的大学生在常初次创业(不包括劳务派遣企业),吸纳毕业5年内高校毕业生或本市登记失业人员就业,签订1年以上劳动合同并实际缴纳1年以上社会保险费的,3年内按每年每新增带动1人就业给予3000元的创业带动就业补贴,累计最高不超过10万元。

扩大创业贷款担保基金规模,市级担保基金总额不低于1亿元,辖市(区)担保基金总额不低于1000万元。个人贷款最高额度为30万元,贷款贴息期限最长为3年。贷款10万元以下、由创业担保基金提供担保的,以及被选树为市级以上创业典型、获得省级以上创业示范基地推荐等信用良好的创业者经综合评估后可取消反担保。

新政提出,加大创业载体支持力度。合理规划建设创业载体,因地制宜建设具有一定特色和品牌的创业孵化载体。鼓励有条件的地方采取购置、置换、租赁、收回等形式,推动企业闲置厂房、老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇、过剩商业地产转为创业孵化基地。按照创业孵化基地的孵化服务能力、载体规模及创业项目带动就业预期等因素,认定一批市级创业孵化基地(含大学生创业载体)。

标签: 创业就业扶持