借600元创业,如何倒赚1亿倍?

2018-03-24来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

2018年,是改革开放40周年。在改革开放的大潮中,有一群人,发轫于草根,成长于改革开放,创造了社会主义市场经济一个又一个商业奇迹。

红星美凯龙董事长兼CEO车建新正是这群人中的佼佼者,1月17日,他来到上海证券交易所,在向“鲁班”鞠躬致敬后,这个曾经的木匠接过鲁班槌,敲响红星美凯龙的A股上市金锣。

上市的锣声并未让车建新停下脚步,他正加速跑在新的逐梦路上——那就是,把红星美凯龙打造成中华民族的世界商业品牌,从而助力中华民族的伟大复兴。

“其实,创业的两次出走是最难的,第一次是离开师父,自立门户;第二次是跳出店主,自开门店。”时隔多年,已经执掌千亿市值上市公司的车建新回忆起自己的创业史,依然感慨万千,“下决定非常不容易,我都不敢后想,幸运的是,很快就跳出来了。”

1966年6月,车建新出生在常州农村一个普通手艺人的家庭,20岁之前,他的人生轨迹就是按照父母的安排成为一名木匠学徒,泥瓦匠的父亲认为他学木工,可以与两个同为泥瓦匠的哥哥一道,组成一个小建筑队,搭配干活。

虽然车建新拜江苏省内一位颇有名气的木匠为师,但是由于年岁尚小,1985年时,车建新并不会拼缝、装门、装锁等“高阶”技术。

1985年,车建新不到20岁,就带着5个徒弟、4个客师接活,自立门户。“我可能是唯一一个技能没学会,就开始带徒弟的木匠了。”车建新笑称。

他在结识城里一家家具店的店主后,主动提出了为其代加工的想法。店主提供了一份“组合式家具”的图纸,要求出一套样品,由于出样要垫付千把块成本,没有积蓄的车建新只能四处凑钱,最终向姨夫借了600块,凑合着女友家打家具的剩余木料,经过琢磨研究做出了一套组合式家具的样品。

最终,样品成功交付,且店主预付了车建新1000元,而车建新立马买木,加上剩余碎料,制作第二套家具。而这种拿到预付款立即再投入使用的模式让车建新在1986年11月,成功开张小作坊“红星家具厂”。

“代加工饿不死人,但也赚不了大钱。1200元一套的家具,加工端赚200,销售端赚1000,我不甘心再做家具代加工了。”1988年,在改革开放的第10个年头,22岁的车建新果断租了24平米的小门面,负责家具销售,自产自销,还首创了订货式的服务,这一年即挣了50万。

标签: 创业