童年美食,陕西关中美食麻辣片与辣条子

2018-03-15来源 : 3158陕西分站作者:mobile_1003713

关中美食麻辣片,俗称牛筋面,纯面粉做的,好吃筋道麻辣够味。小吃比酒楼餐饮更讲究传承有序,一家店,几代人,专攻一门小吃,怎么能不好吃呢。小吃看似没那么上档次,却是最贴切群众的饮食,每个能传承至今的小吃类型,都是在特定历史条件下、归纳当地的风俗和自然状况产生的。

我觉得这家店起名叫守艺人而不是手艺人,非常贴切。在现代社会,技术先进,人潮爆炸,很多店为了满足更多消费者的需求,采用机器加工或者改良制作工艺。羊肉泡馍的汤你不熬够30个小时,味就不够香纯。肉夹馍的饼,你要用电炉子,就烤不出焦脆的白吉馍,米皮你要是靠机器制作,皮子就没那个穰和劲。

图片上的几位先生可以说是陕西饮食界的几位大佬级厨师,每位先生都是其领域佼佼者,也是陕西美食的守艺人。

王志民 :中国烹饪大师,陕西省饭店协会副会长,左汀:中国烹饪大师,国家级评委,王彬恩:中国烹饪大师,国家级评委,樊建国:中国烹饪大师,陕西省饭店协会副会长,徐长安:中国烹饪大师,国家级评委,梁立行:中国烹饪大师,国家级评委.

羊肉泡馍是西安最经典的美食之一,是肉、汤、饼的完美结合体。泡馍的香在于熬煮几十个小时那锅秘制肉汤,泡馍的油润在于淋入锅中那半勺腰窝油。按照汤的从多到少依次分为:水围城,口汤,干刨。水围城,女生比较喜欢吃,汤多嘛,吃起来不干,不是那么油。老顾客一般选择,干刨,油汪汪,比较香。一般默认的是口汤,大众口味,干湿合适。吃的时候配上糖蒜,辣椒酱,解腻。

个档口卖的是菜盒、锅贴。菜盒是最经典的韭菜、粉条、鸡蛋馅料。煎的焦焦的外皮紧紧的裹住馅料的香气不外漏,一直到你咬开口的那刻。锅贴也是现做现卖,最喜欢那层金黄的焦皮。

关中老陕人就爱吃卤猪蹄,卤猪蹄讲究炖的软烂脱骨,皮厚不腻,肉香勾人,吃完你还能舔手指,那就对味了。梆梆肉,一定要肥,不肥不好吃,肥是口感丰腴,而不是肥油的腻味,这点就要靠独特的烟熏味道处理了。

相信每个老西安人家里都有一个烙煎饼的平底锅。稀稠合适的面糊倒入烧热的平底铁锅中,来回转动铁锅,使之铺的均匀。差不多两三分钟,一个劲道的煎饼就出锅了,卷上自己喜欢的玫瑰咸菜、土豆丝。红萝卜丝等,两边一折,卷好。从中切开,就能吃了。我一般吃煎饼的量是4个起。

粉汤羊血又是一道汤与主食完美结合体的陕西小吃。羊血、老豆腐、粉丝要在热汤中多冒上几次,然后再调味,浇汤。这个小吃讲究辣味、麻味重,秋冬季来上这一碗最好不过。

我最爱吃的就是这个饸饹,一顿不夸张的说可以吃一斤,饸饹可以凉调,也可以臊子热汤浇。凉调用的是秘制调料水,蒜水,黄芥末,辣椒油。黄芥末一点都不会冲,只会带来特殊的香味。这碗凉调饸饹,我爱吃到半分钟就可以解决一碗。冬天嫌冷的话,可以点份臊子热饸饹,肉、素臊子一撒,滚热的红油汤一浇,啧啧啧,你就抱着碗咥吧。

标签: 美食美景