陕西面神吃菠菜面,这大口吃的真香

2018-03-15来源 : 3158陕西分站 作者: mobile_1003713

油泼面

油泼面是传统特色面食之一,又叫扯面、拽面、抻面、桢条面、香棍面等,起源于周代。以陕西油泼面最为著名,有鲜香味、酸辣味、香辣味。油泼面是一种很普通的面食制作方法,将手工制作的面条在开水中煮熟后捞在碗里,将葱花碎、花椒粉、盐等配料和厚厚一层的辣椒面一起平铺在面上,用烧的滚烫的菜油浇在调料上,顿时热油沸腾,将花椒面、辣椒面烫熟而满碗红光,随后调入适量酱油、香醋即可。也可另外加入腊汁肉、西红柿鸡蛋等搭配食用。《三枪拍案惊奇》里本山大叔吃的那个就是油泼面

滋卷

滋卷是陕西省的地方小吃。近年来开始引入宴席。这是一种似菜似饭、亦菜亦饭的食品。起面,擀薄,卷以各色菜蔬美食,呈多层长形卷,入蒸笼蒸熟,切成短节,十余厘米到二十厘米为宜,即可食用。 滋卷所卷菜蔬,可荤可素,可名贵可家常。多素食,以芹菜、韭菜等青绿鲜菜为常见。春日挖得野菜,如荠菜,更加香美淡雅。苜蓿嫩芽也别有一番风味。素菜中伴以肉末,也为人们所喜爱。近年有人用海味入馅的,给滋卷家族增一新品种。 吃滋卷时,可以蘸以调味汁;也可不蘸,视各人爱好而定。滋卷中多包菜蔬,便是小吃点心。包馅讲究,制作精美,便成一道菜肴。作为家常便饭,吃滋卷,喝稀粥。

卤汁凉粉(有位榴友说是黑暗料理)

打卤汁和凉粉一起吃的叫卤汁凉粉。这种美食最初出处据说是陕西省长安县。夏季炎热正赶上农忙季节,农民无暇做饭,热饭吃起来又占用时间,打一锅卤,切一点凉粉,佐以方便调料,泡一些馍,稀里哗啦几口一刨,一顿饭即了之,爽口惬意,美不胜言,这样就逐渐形成了这个具有陕西特色的传统风味小吃。

凤翔豆花

凤翔豆花又叫凤翔豆花泡馍,是陕西地区传统名吃之一,用筷触之散成花块,而不稀解,浇汤淋油(辣子油),油香四溢。以其红白相间,形色如花,故名。咸辣清香,爽滑利口,原汁原汤,易于消化。

标签: 美食美景