放活宅基地政策 迎接改革大红利

2018-03-14来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

2018年2月4日,《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》作为“中央一号文件”正式对外公布。根据文件部署,我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,适度放活宅基地和农民房屋使用权。

宅基地关系到住有所居,关系到广大农民的切身利益与获得感,宅基地“三权分置”改革获得了各界广泛关注。笔者认为,放活宅基地政策是促进我国经济社会改革的重大决策,一个新的改革红利机遇期将随之到来。

改革开放以来,我国的若干次重大政策创新,释放出巨大的政策红利。截至目前,有三大创新具有标志性意义:1978年十一届三中全会后,农村家庭联产承包责任制的建立,解放了农村生产力;1994年的城镇住房制度改革(简称“房改”),将城镇住房商品化、货币化,带动了随后几十年房地产市场的繁荣;2001年加入世界贸易组织(WTO),让中国与全球市场紧密联系起来。

此次宅基地改革,不但可以实现农村闲置宅基地的集约利用,促进新型城镇化建设,推动城乡双向流动,还将有助于解决农村留守儿童、留守老人等一系列社会问题,有望成为未来经济发展的新动力。

当前,我国城市常驻人口与户籍人口还存在巨大的数量差。据统计,2017年北京市常住人口为2170万,其中外来人口822万;上海常住人口2418万,其中有981万外来人口;深圳市的1252万人口中有近848万为外来非户籍人口。很多外来人口来自农村,他们已经适应了城市生活,无法回到农村了。宅基地改革让农村人与城里人一样,获得宅基地的使用权、处置权,获得土地流转升值的机会,为他们更好地在城里生活创造条件。

2017年年末,我国有8.13亿城镇人口,城镇化率为58.52%。这与发达经济体80%的城镇化率相比,还有很大的提升空间。假设有1亿农村人口变为城镇人口,则有望释放1/4人口的消费能力,刺激经济增长。同时,根据统计,我国在义务教育阶段有2300万左右的留守儿童。农村还有数量庞大的留守老人。这都是中国社会面临的巨大问题。放开农村宅基地流转,推动农村人口落户城镇,享受城镇教育、医疗服务,则可以有效解决我国农村留守老人和儿童问题。

标签: 活宅基地政策