住房租赁市场发展呈大势

2018-03-14来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

国内首单百亿住房租赁REITs获批、中国银行与8家房地产企业签署战略合作协议并计划提供超2000亿元融资、多地政府明确提出2018年加大租赁住房的建设与供给……近期,住房租赁市场频频爆出重磅消息。业内人士指出,在“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位指导下,发展住房租赁市场已然成为大趋势,而随着各方面支持力度的加大,这一市场的发展也正逐步提速。

2月2日,中国首单百亿住房租赁REITs(房地产投资信托基金)——“中联前海开源-碧桂园租赁住房一号资产支持专项计划”获得深圳证券交易所审议通过,由碧桂园控股有限公司联合中联前源不动产基金管理有限公司共同实施,产品规模100亿元,采取储架、分期发行机制。

中联基金执行总经理范熙武表示,作为中国首单百亿REITs,碧桂园住房租赁REITs不仅有利于促进中国住房租赁市场的发展,具有极强的象征及示范效应;同时也会极大提振市场信心,进一步推动国内REITs的规模化、纵深化发展。

事实上,自2017年10月以来,住房租赁REITs产品已加速获批。保利、招商蛇口等企业已率先发行数单大规模住房租赁REITs,长租公寓运营机构新派公寓发行了首单权益型公寓类REITs……住房租赁资产证券化正加快发展。

专家指出,不动产资产证券化作为能够为住房租赁企业提供融资渠道和投资退出路径的创新模式,对盘活存量不动产资产具有示范和推动作用,有助于进一步推动租赁住房市场健康、快速、专业化、规模化发展。

标签: 住房租赁