房企多种融资渠道遭围堵

2018-03-14来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

‘部分银行暂停授信’、‘利率上调’等楼市利空动作让房企融资渠道进一步锁紧。” 同策研究院研究总监张宏伟表示,房企融资难问题雪上加霜,今年将成为房企“生死攸关“的一年。

据同策咨询研究院表示,2018年开年不利,房企融资“明道”、“暗道”多条业务线被按“暂停键”。1月份,房企融资额收紧,各方式融资额度占比大幅波动,境内银行贷款、公司债、其他债权融资均大幅缩水,房企多元化融资渠道遭到全面围堵。越来越多房企寻求海外融资,海外发债持续升温,外币融资总量赶超人民币金额。

“钱荒”之势似乎扑面而来,碧桂园、富力、绿地等房企都开始积极出海找钱。过去发公司债融资成本维持在4%水平的房企,如今海外债融资成本即使接近6%也愿意“买单”。

2018年1月份,据同策研究院监测,40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计637.12亿元,环比2017年12月份的697.23亿元减少8.62%。自2017年10月份融资谷底以来,11月份、12月份融资小幅回温后,今年1月份又开始回落。

从房企融资方式来看,债权融资额度达543.95亿元,占房企融资总量的85.38%,环比去年12月份的90.54%有所降低;股权融资占总融资金额比重为14.62%,环比去年12月份的9.46%略有增长。

据同策研究院研究员敖毓旻表示,创新型融资方式总额环比大幅缩水,除其他债权融资外,境内银行贷款、信托贷款融资总额,环比均大幅降低。

标签: 房企