10强房企拿地货值3196亿元

2018-03-13来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

房地产市场交易的低迷,并未全面阻碍房企的拿地热情。规模诉求与高负债重压之下,房企不得不以加快增加储备土地,同时加快项目周转速度的模式来寻求发展。

据中原地产研究中心统计数据显示,2018年1月份,50大热点城市卖地金额高达3773.6亿元,同比上涨73%。

另据克而瑞统计显示,2018年1月份,10强房企新增土地货值高达3196亿元。与此同时,据同策研究院统计,TOP20上市房企土地成交金额1505.25亿元,占全国土地成交金额的30.15%。

同策研究院认为,这几年,随着房地产行业集中度的不断提升,竞争日趋白热化,龙头房企在高门槛下的拿地优势正不断凸显。从土地市场表现也可以看出,大企业正跑得越来越快。

从土地溢价率来看,大部分城市土地溢价率保持低位,热点城市土地溢价率基本在10%左右,明显低于2015年-2017年平均30%的溢价率。

中原地产首席分析师张大伟认为,全国多城市土地成交金额依然处于高位,特别是一、二线城市,房企对住宅类土地拿地积极性较高。即使有流标地块出现,也主要是因为其有多重复杂的属性,导致房企拿地意愿不强。加之最近信托等资金监管严格,导致房地产企业对总价较高的地块持相对谨慎的投资态度。

不过,同策研究院认为,随着调控深化,开发商拿地热情或多或少还是受到了影响。相较于2017年12月份,2018年开局,土地市场整体出现了降温迹象。从环比情况来看,土地成交金额、成交面积纷纷走低,成交地块也以“低总价、低溢价”为主要特征。

标签: 房企