地产中介佣金如何?有的离职多年收到老东家佣金

2018-03-13来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

工薪阶层跳槽频繁,在地产中介行业尤为普遍。“人走茶凉”是常有的事情,但是对于一些中介经纪来说,离职多年依然可以收到老东家发放的佣金,的确是意外惊喜。一位已离职近四年的中介,同样收到了来自前东家的佣金发放到账信息。满满的感动后,她发朋友圈感慨道:“离开已经快四年了,我居然收到工资,满满的感动……”

为何有些佣金要那么长时间才能收到?这中间有何故事可说?为此记者采访行业资深人士、中原地产物业部(天河区)总经理潘婉霞了解一下。

中原地产潘婉霞表示,离职数年尚收到中原地产发的佣金,这是常见的事情,他们只要收到开发商或业主支付的佣金,肯定会及时发给同事,无论是在职与否。按正常流程,二手房交易签约即要给佣金,不过通常来说,二手房买卖双方是在收齐楼款过户交付后才给足佣金;对于一、二手联动的一手项目,按正常来说,开发商会在半年内给付佣金,但有时候遇到开发商以公司流程或资金问题等原因延迟支付。对于拖佣一两年甚至三四年的情况,一般是涉及诉讼, 他们试过在官司一二审结束在强制执行后,都拿不到佣金,要等一段时间被告方出现可执行的财物才可以再申请执行裁定。

记者采访二手房市场多年,了解到经纪佣金计算其实涉及非常复杂的佣金计算公式,复杂程度远超“双11”的优惠计算。不过,目前一些新兴的行业或是合伙制的中介公司,以“所见即所得”方式为从业人员结算收入和佣金,以滴滴司机为例,每一单收入多少钱清晰可见,随时可以提现;合伙人制的地产中介公司,分佣制远超传统中介行业。

据记者了解,大部分中介公司为鼓励员工持续开单,不想员工抱着“三年不发市,发市当三年”的心态,对顾客有差异化的服务,因此设计出所谓“跳Bar”的累进激励机制。举例说,每月开单多少张,累积业绩(为公司贡献的佣金)达到某一个标准,对应的佣金提成比例会不同。举例说,每月业绩1万元,提成比例是15%,业绩到达3万~4万元,提成比例为20%,业绩到达20万元或以上,提成比例到40%。提成比例按分段计算,1万元以内为15%,1万元以上的2万~3万元对应提成比例为20%,达到最高提成比例40%的业绩以上,才会按40%的比例进行提成。

标签: 地产中介