3季度或将是房企兑付压力窗口期

2018-03-13来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

房企融资渠道面临全面收紧的局面。近日恒丰银行一份被曝光内部文件显示,其于1月29日下发关于暂停受理房地产行业新增授信业务的通知,而恒丰银行随后也表示这是基于银行贷款结构调整作出的正常经营决策,属于暂时性内部管理措施。与此同时,银监会以及各地银监局出政策和开罚单“两手抓”,对违规房地产企业融资实行高压监管。

除了商业银行信贷渠道,信托公司银信合作业务以及房企发债融资也依然受到监管层严控。业内人士表示,房企融资通道进一步缩紧,资金链压力将雪上加霜。随着调控持续,楼市进入调整期,资金获取或成为2018年房企业务的关键。

去年召开的中央经济工作会议确定“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”,并明确“促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环”。业内人士表示,目前金融业涉及房地产的业务总体平稳,但金融资源过于集中在房地产行业将产生较大风险,做好这一重点领域的风险防范势在必行。在国家整体房地产调控的基调之下,相关部门对涉及房地产企业融资的违规行为已经体现出监管高压态势。

银监会1月发布《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,第五条市场乱象就是“违反房地产行业政策”。上海银监局于1月29日下发《上海银监局关于规范开展并购贷款业务的通知》,就并购贷款展开进一步规范。《通知》要求,开展并购贷款必须符合规定的原则和条件,并购贷款用途应符合国家法律法规和相关政策,并购贷款投向房地产开发土地并购或房地产开发土地项目公司股权并购的,应按照穿透原则管理。如发现商业银行不符合业务开办条件或违法违规,不能有效控制并购贷款风险的,将采取责令暂停并购贷款业务及行政处罚等监管措施。

标签: 房企