“银发浪潮”汹涌来袭 养老地产万亿蓝海盼破局

2018-03-12来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

1.5个亿——这是2017年末我国65周岁及以上人口的数量,和俄罗斯全国人口总数几乎相当。随着人口老龄化程度日趋明显,我国已经成为全球老龄人口最多的国家之一,如何解决“中国式养老”的问题备受关注。

十九大报告中明确指出,要实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。近两年,在国家的扶持下,养老地产行业迎来了政策红利期,得到了快速的发展,由龙头房企牵头的项目在一线城市全面开花。

但在养老地产概念炒得火热的同时,一方面,高昂的收费标准让具有养老需求的普通人望而却步,被诟病为“富人的游戏”,另一方面,回报周期长、盈利难让习惯于高周转和高利润的房企陷入了两难的境地。面对这片拥有巨大潜力的蓝海,到底该如何挖掘其价值?

根据国家统计局发布的数据显示,近两年我国老龄化速度在明显加快。截至2017年末,我国60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。据联合国人口署数据,预计到2025年,我国65岁及以上人口数量将达到2亿,2050年将突破3亿。

相比之如此庞大且日益增长的养老需求,目前社会上的养老服务、养老机构、养老床位、护理服务人员等却呈现出了供给不足的格局。截至2016年底,全国各类养老服务机构和设施达14万个,其中注册登记的养老服务机构2.9万个。全国各类养老床位合计730.2万张,每千名老年人仅拥有养老床位31.6张。

“我国养老服务供给结构失衡,对98%以上居住在家的老年人缺乏养老服务供给及相应的政策筹划与公共投入,全国养老床位供需差距巨大。”中国社会保障学会会长郑功成指出,未来需要有效地撬动市场资源与社会资源,以应对老龄化的发展趋势。

近年来,国家对于养老服务产业发展的政策支持力度进一步加大。在中央投资方面,国家发改委持续安排中央预算内投资支持养老服务设施建设,在七年间投资总数超过166亿元。进入2018年,民政部更是将“继续深化养老机构的‘放管服’改革,全面放开养老服务市场”明确列为新一年重点工作任务之一。

标签: 养老地产