利好政策密集出台 从“抢滩”租赁看房产市场新风景

2018-03-12来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

“虽然是旧房子,但是经过统一设计装修后内部焕然一新,配套服务也比较全,价格并不比一般出租的房子贵多少。”去年7月刚大学毕业的李丹通过某中介公司的长租公寓平台成功租到了一套心仪的小公寓,省去了不少找房的烦恼。

当前,房地产市场走势趋稳,住房租赁市场的启动成为楼市一大亮点,众多企业涌入住房租赁市场,不仅给有租房需求的人群提供了更多更正规、标准化的租房选择,也为经济发展提供了新的支撑点,成为供给侧结构性改革的“新风景”。

自2016年“9·30”楼市调控以来,超过百城相继发布了调控政策,其中促进住房租赁市场、租购并举解决居住需求成为政策共性,一系列鼓励加快培育和发展住房租赁市场建设的政策措施相继出台,租赁市场也成为2017年政策着力最多的领域。

2017年7月,住房和城乡建设部等九部门联合发布通知,明确在12个重点城市加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。在政策引导下,多地开始建立住房租赁监管平台,杜绝虚假房源和黑中介等问题。地方政策持续跟进,从供给、金融、财政等方面给予支持。

2017年12月,中央经济工作会议提出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

标签: 房产市场