3158首页 > 人物故事 > 财富故事 > 向前一步是幸福

向前一步是幸福

2018-02-08 来源: 3158陕西分站

2006年,吴亚辉的第二篇博客题为“青春不留白”,没过太久,他的带头大哥魏啸忽然有一天问他:“我要出去干一番事业,你来不来帮我。”吴亚辉二话没说,就和魏啸来到了百游。

老吴并不老,严格来说挺年轻。百游年轻的同事背后都悄悄叫他“吴叔叔”。

1981年,吴亚辉出生在河北的一个小县城,他最大的梦想是走出去看看。 1998年,他考上了石家庄铁道学院,当时这个学校是包分配的。骨子里不安分的吴亚辉,没有选择这个老家的“铁饭碗”,“读到一半我就跑了”,吴亚辉辗转到西安翻译学院,过完了自己的大学生涯。

当时,离开老家对于吴亚辉来说就是种进步。走出去,是他潜意识里战胜自己的第一步。

没想到迈出了这第一步,紧接着是下一步。

不要铁饭碗

2002年,大学毕业后,吴亚辉被学校分配到上海。虽然嘴里说着“野鸡大学”,但心里还是挺感激学校。“学校还是不错的,将我分配到上海教育报刊社旗下的成年就业杂志。”由于学的是英语,让他负责澳大利亚领事馆。这也让他有机会了解国外的情况,“当时想出国留学,但家里条件不好。”

出国梦想破碎了后,吴亚辉老老实实呆在杂志社,“事业单位也挺好,呆够三年,上面给解决上海户口。”

这种想法没有维持多久,老毛病又犯了。“感觉在上海呆着不舒服,恰逢胃不好,我想回西安。”这种当时打破常规的做法,被吴亚辉归结成“年轻时候的嚣张和冲动”。

第二次放弃“铁饭碗”后,让他开始怀疑自己的动机。“当年放弃了正规的大学,读了个野鸡大学,总觉得不正规。”这使他感觉底气不足,然后转化为自己的冲动。“脾气很嚣张,就要打破常规。”

2002年底,吴亚辉回到西安。花了2个月时间找工作。因为有在媒体实习的经历,让他进了《中国计算机报》。其间,有其它单位找过他,都被拒绝了。“因为我喜欢IT,柳传志和杨元庆是我的偶像。”

如愿以偿地进了《中国计算机报》,不安分的吴亚辉从编辑、销售,一路做到发行。“报纸的整套作业流程我都做过。”已是报社西安编辑部主任的他寻思,这里已经没有什么可玩的了。闲暇之余就和自己一个经常跑北京的同事聊天。“如今什么热?”他同事说,“互联网,一个是媒体,一个是网络游戏。”吴亚辉说:“媒体不想做了,那就去干网络游戏。”当时北京最好的网络游戏商是金山和目标软件。“因为这师哥是目标的忠实玩家,就推荐我去目标。”

热门推荐

相关项目