“话题王”:业界态度不重要

2018-02-08来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671


“话题王”樊小宁:业界态度不重要

樊小宁做过保健品、消费品的品牌销售和策划,进入研祥后,很多人纳闷这个外来汉能否做好计算机,结果,“大众化+另类营销”的方法让研祥迅速占领了特种计算机的市场。

本刊见习记者 迟有雷 /文

“入行网游一年了,起初是被老板拉下水的,到现在慢慢适应了水性。我们习惯脚踏实地地干活,也要学会适应水里的环境。而现在的这条微博就是我从水下发出来的,不为别的,只是想证明,无论水深浅,我们都能干好事情。”

2011年6月21日15:00,樊小宁在深圳大学游泳池一米多深的水里,在研祥研发的特种计算机上发布了一条腾讯微博。

樊小宁,网络游戏公司梦天堂的总经理,特种计算机制造商研祥的董事。接触过樊小宁的人谈到他时都说:“老樊这个人,不简单。”

事后很多人认为这是樊小宁的一场个人秀,也是梦天堂的一场炒作。“我不在乎同行怎么看。”樊小宁面对质疑时曾对外多次这样表示。

至此,他落下了“话题王”的美誉。

从进入游戏行业的第一天开始,和他直接或间接相关的话题有“游戏国学,真假七龙珠、水下微博第一人”……他不断刷新发生在自己身上的话题。

网游圈里的外来汉

刚过不惑之年的樊小宁年轻时沉默寡言,以至于家人担心,是否因为太老实会被欺负。

“当时一个人从江西去深圳,举目无亲,只能住便宜简陋的10元店。”回忆起当初在深圳打拼的日子,樊小宁说:“生活的确能改变人的性格。”这也是他早前接受采访经常提及的经历。

来研祥之前,樊小宁做过保健品、消费品等行业的品牌销售和策划,积累了很多经验。进入研祥后,很多人纳闷这个外来汉能否做好计算机。“大众化+另类营销”的方法让研祥迅速占领了特种计算机的市场,并成功打到国外。这也让质疑他的声音淡了下去。

“樊总做事不按常理出牌,不过往往收到奇效。”一位负责研祥传统业务的副总这么评价。

当研祥宣布进军网络游戏时,他自然是作为不二人选被推了出来。2010年7月30日,随着研祥宣布进军网游,梦天堂也随之诞生。

然而这次,似乎没有那么一帆风顺。

“以为网游是个金矿,人傻钱多。”一位业内人士说,“可如今早已不是那个时代了。”

樊小宁告诉本刊:“除了公司的战略投资考虑之外,我们还认为文化创意产业将是今后国家重点扶持的行业,网游符合这个特点。”

“高利润回报,多元化可持续发展,品牌和交集用户的覆盖是研祥投资网游的目的。”游戏行业资深人士梁华栋说。