“麻辣”:网游梦红楼

2018-02-08来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

游戏圈的女CEO不多,女性创业者更少。网游让女人走开?张艳并不这么认为……张艳坚定地认为,没有绝对的困难,只有无法解决困难的人和不够解决困难的时间,最终困难的目的是让人进步。

本刊见习记者 迟有雷/文

游戏圈的女CEO不多,女性创业者更少。网游让女人走开?

张艳并不这么认为。

“可能是主流概念认为这是偏男性的领域。其实发展这十年来,行业中各个业务方向涌现了很多女性,连程序开发都有不少优秀的女程序员,一个行业应该是感性与理性的结合,粗犷与细腻的搭配,男性与女性的平衡。”

张艳,1982年出生,是个地地道道的川妹子。2001年踏入游戏圈,在游戏行业摸爬滚打9年后,决定创业。2010年初,她创办的苍穹在线面世。

“公司就像我的另一个孩子一样。”张艳说。现实中,她已经是一个6岁孩子的母亲。

从公司成立之初,张艳就想打造一个有着鲜明特色的游戏公司。不管是开发游戏还是运营游戏,在网游同质化的年代,彻底做个特立独行的公司。“我就是要做一个不一样的公司。”

关于游戏,她有着自己的“游戏之道”。

国家队背景 联运起步

作为张艳为数不多的圈内好友,麒麟游戏的CEO尚进评价她是“认真的女强人”。而张艳评价自己“包容性很强。能够在不同文化和工作拍档的情况下,不错地完成工作目标”。

在做网游之前,张艳做过交友网站,还做过SP业务,这两个曾红红火火的行业,让张艳受益匪浅。

“以前做过交友网站,积累了用户以娱乐为核心的互动根本;后来做很热的SP业务,奠定了业务方向以用户为导向,业务类型为用户所需求的工作思维。做游戏行业之前,做网吧渠道,投入到一线,深刻了解到互联网用户喜欢什么娱乐内容和方式,游戏玩家需要什么样的产品和希望游戏的内容是些什么。”张艳说。

基本功+好奇心,让这位麻辣女决心试水网络游戏。而她开始的时候选择了一家国企背景的传媒企业。

“我想看看传统企业做网络游戏可以创造、创新些什么出来。”张艳嘴里的传统企业,指的是她创立的这家公司有着国企传媒集团的背景。

“正是因为这个公司有着优良的文化传统和丰富的文化背景,让我们在创业初期有一个很明确的发展方向,那就是做并且做好传统题材的国粹网游,传承中华文化,让游戏有更多寓教于乐的意义。”张艳认为。

先天的优势,似乎让张艳万事俱备只欠东风。这一次,麻辣女CEO做出了个与众不同的决定——联合运营。

标签: 网游梦红楼